18+

Радикал Сергей Михайлов не планирует создавать оппозиционную депутатскую группу в новом созыве Госсобрания Республики Алтай.

Редактор еженедельника "Листок" Сергей Михайлов считает, что его победу на выборах депутатов Госсобрания Республики Алтай обеспечил протестный электорат. Такое заявление он сделал ИА "Банкфакс" 17 марта.

"Конечно, я надеялся на победу, но не думал, что мне все-таки удастся выиграть. Против меня на округе был выставлен сильный кандидат-единоросс. Но, как оказалось, я его обошел почти на 10%. Наверное, одной из причин, обусловивших мою победу, стали резко возросшие в Горно-Алтайске коммунальные тарифы. Я шел по центральной части столицы Республики Алтай, в мой округ входило 5 участков. Так вот на 4 из них люди были очень возмущены, поэтому и проголосовали против действующей власти. Поэтому, став депутатом, я намерен разобраться, что же все-таки произошло, почему так резко возрасли тарифы в Горно-Алтайске ", - рассказал Сергей Михайлов.

По словам Михайлова, в новом созыве Госсобрания Республики Алтай он не планирует войти в состав какой-либо партийной фракции или депутатской группы, а будет "сам по себе". "Я, конечно, с симпатией отношусь к КПРФ. Но все-таки из-за разницы наших идеологических убеждений - по духу я больше либерал, я не войду в состав фракции коммунистов", - пояснил новоизбранный депутат.

Сергей Михайлов также скептически оценил шансы создания в новом созыве регионального парламента депутатской группы, критически настроенных по отношению к действующей власти. "Согласно Регламенту Госсобрания Республики Алтай, для создания фракции достаточно 2 человек, а для депутатской группы необходимо минимум 5. Сейчас многие победившие одномандатники уже написали заявления о вхождение в какую-либо фракцию, да и сами партии их сейчас будут раздирать. Так не факт, что удастся набрать необходимое количество человек", - Сергей Михайлов.

По его словам, он не будет претендовать на пост руководителя депутатской группы в случае ее создания. "Думаю, для этой роли больше подходит опытный человек. Например, такой как Урмат Князев. Он был депутатом прошлого созыва парламента и победил вновь", - заявил Сергей Михайлов.

Как сообщает "ФедералПресс", высокие показатели КПРФ (24,92%) позволили избраться по партийным спискам еще одному известному в Республике Алтай оппозиционеру - сопредседателю Вече - Курултая народов РА, доценту Горно-Алтайского государственного университета, председателю "Русского центра" Михаилу Паклину. Оппозиционер Сергей Кыныев не прошел в Госсобрание ни по одномандатному округу, ни по партийным спискам. "Он полагался на теленгитов в Кош-Агачском районе, но те проголосовали за "ЕР", и процентов Улаганского района не хватило, чтобы пройти по "южной группе",- отметил источник "ФедералПресс", знакомый с ходом избирательной кампании.

Ранее местные наблюдатели предсказывали радикализацию Госсобрания Республики Алтай в случае прохождения тройки "Кыныев-Паклин-Михайлов". Трое политиков и ранее были вовлечены в процессы в республике, Сергей Кыныев был заместителем духовного лидера алтайцев Эл Башчы и баллотировался на этот пост. Но на федеральный уровень они вышли после прошлогоднего крушения вертолета, использовав катастрофу для протестных акций, напоминает агентство. "Стаяла задача - добиться, чтобы власть стала более честной. Эту задачу Вече - Курултай не выполнило, поэтому оно продолжит работу и после нашего избрания", - сообщил Сергей Михайлов. Редактор "Листка" также отметил, что поражение президента Духовного центра "Алтай" на выборах не повлияет на единство команды, хотя об этом и рассуждают скептики. По мнению Сергея Михайлова, не исключено, что "в ближайшие два месяца" кто-то из КПРФ может отказаться от мандата, который перейдет к Кыныеву.

По мнению наблюдателей, не стоит преувеличивать и степень радикализации коммунистов: Михаил Паклин стал депутатом вместо проигравшей выборы депутата прошлого созыва Марии Деминой. "Вместо экс-председателя республиканского Верховного суда Владимира Амургушева, постоянно критиковавшего власть и писавшего запросы, в парламент вошел Александр Манзыров. Единственная "темная лошадка" - это Сергей Михайлов, но он в силу своего характера может включиться в реальную законотворческую деятельность, пытаясь разобраться во всех тонкостях, и стать хорошим депутатом", - сообщил собеседник "ФедералПресс", знакомый с оппозиционером. Что именно предпочтет новоизбранный депутат, станет известно чуть позднее.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Гость

17.03.2010 15:05

"перейти" к Кыныеву может только мандат Ромашкина или Манзырова. Что с ними случится, по мнению Михайлова? (мандаты тех, кто прошел в региональной группе, в случае их ухода перейдут к следующему номеру группы).
Календарь
/ /
15.10.2021