18+

Алтайский губернатор Карлин избрал председателем совета старейшин при себе экс-лидера единороссов региона Николая Герасименко.

17 марта состоялось первое заседание нового совещательного и консультативного органа при губернаторе Алтайского края - Совета старейшин. Заседание готовилось как особо значимое - губернаторская пресс-служба отказывала в допуске на него всем неаффилированным с краевыми властями СМИ. В зал, где чиновники собрали старейшин, не были допущены даже представители краевой Общественной палаты - так, начальник департамента крайадминистрации по связям с институтами гражданского общества лично заградил дорогу в зал исполнительному секретарю ОПАК Константину Емешину.

Перед собравшимися старейшинами (полный список их по-прежнему неизвестен) выступил губернатор Александр Карлин. Он представил участникам встречи последние данные социально-экономического состояния региона. По его словам, "в первые месяцы 2010 года положение в реальном секторе экономики начинает исправляться. В промышленности индекс производства на 26% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Сохранена положительная динамика в сельскохозяйственном производстве. В регионе выполняется весь пакет социальных обязательств перед населением. В бюджете края предусмотрено увеличение средств на инвестиционную деятельность". О последнем показателе, впрочем, губернатор умолчал - несмотря на увеличение госуинвестиций, общий объем их в крае стремительно падает (снижение на 38,8% к прошлогодним показателям по итогам января-февраля 2010 г.).

Затем глава края перешел к такой болезненной сфере как образование - в текущем году в крае предполагается ликвидация нескольких вузов, за последне время краевыми властями в регионе закрыто более сотни школ, преимущественно в малых деревнях. "В регионе активно идет реформирование сферы образования, - бодро заявил г-н Карлин. - Уже в этом году все столовые барнаульских школ будут оснащены современным оборудованием, порядка 80% алтайских школьников будут получать экологическое горячее питание, приготовленное по новейшим технологиям".

Очевидно отмечая на многочисленные заявления алтайских крестьян о том, что они не намерены сеять зерновые из-за разразившегося в крае жесточайшего кризиса их перепроизводства, губернатор особо подчеркнул, что в 2010 году общая площадь пашни будет сохранена, однако будет проведена корректировка в посевах культур - власти надеются, что вместо зерновых больше посеют технологических и кормовых видов культур.

Как сообщает губернаторская прес-служба, участники встречи единогласно выбрали на пост председателя Совета старейшин депутата Госдумы, экс-лидера алтайских единороссов Госдумы Николая Герасименко. Его заместителем стал почетный гражданин Алтайского края, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Яков Шойхет. Стоит отметить специфический характер процедуры выборов - правом назначения на эти должности обладает лишь губернатор, в связи с чем голосование имело своего рода декларативный характер.

Затем с докладом о проекте разработанной единороссами программы социально-экономического развития Алтайского края до 2012 года выступил вице-губернатор Михаил Щетинин. Реализация мероприятий программы потребует свыше 30 млрд рублей. Это преимущественно бюджетные средства, пояснил Александр Карлин. Программа направлена на создание платформы для посткризисного развития региона, повышение качества жизни населения Алтайского края, улучшение инвестиционного климата.

Старейшины выслушали доклад молча, вопросов к чиновникам с их стороны не последовало. Пресс-служба сообщает, что представители Совета старейшин одобрили предварительный проект программы. Было решено вернуться к её обсуждению после ее детального изучения. Также прозвучало предложение рассмотреть на следующем заседании Совета вопросы развития малых деревень.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Пацталом

17.03.2010 18:13

Еще один житель Москвы в АК начальником стал (поди, карлинский сосед по плащадке). Это про него и про Шойхета великий ученый и врач З.С.Баркаган сказал: "У нас появилась новая специальность - неоперирующий хирург". И обе диссертации у академика РАМН Герасименко по организации здравоохранения, что вообще в приличных странах наукой не считается. Академик, блин, с мозгами заведующего МТФ. Что касается Шойхета, похоже, Нахманыч хочет быть не только "серым кардиналом" алтайского здравозахоронения, но всего АК. А Карлин-то и не знает..?
Что Герасименко, что Шойхет

17.03.2010 18:47

...оба мотивированы только на собственные интересы и на интересы своих семей.У ГЕРАСММЕНКО ДОЧЬ- ЗАМ ГЛАВНОГО ВРАЧА ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА- ЗА КАКИЕ ТАКИЕ ЗАСЛУГИ.Знаю его давно, с1995 года. В Думу попал случайно, всегда служил коммунистам:у него даже помощник был, секретарь крайкома Мелентьев В.Шойхет попал под удар Краевой прокуратуры за своего племянника Бориса Шойхета и Семипалатинскую программу, которую они"ковали" вместе с Давыдовым, вот так-то, господин Карлин.
M31

17.03.2010 20:27

Почему это "организация здравоохранения" не наука? Эта наука называется экономика, в чистом виде, просто диссертационного совета Герсименке подходящего не нашли, как Локтеву со Щетининым, водка и сыр.
Доктор ВЭБ

17.03.2010 21:38

А что еще остается Н.Герасименко. В госдуму больше не пройдет даже по спискам ЕР, остается в совете "работать". Быть первым в совете стрейшин на Алтае, проживая в Москве.У другого так не получится.Иные Алтайские аксакалы заслужили быть в этом совете, но видимо слишком далеко живут от столицы Алтая. Их туда и не пригласили. ОБИДНО за них.
там был

18.03.2010 06:53

1. Зачем Герасименко? Наверное затем, что он уже стал москвичом и туда даже переехала его дочка. Так Карлину и нужен такой "старейшина", который живет в Москве и влазить ни во что не будет. Кстати Герасименке 1 декабря исполнится 60 лет. Так что старейшина даже не пенсионер. Кстати советы старейшин всегда формировались самим обществом, а не назначались губернаторами. А тут сам губернатор, а точнее Ларин назначает старейшин. 2. Созерцать происходящее было тяжело. Карлин как всегда упивался своей значимостью, Щетинин как всегда пропел свою песню. А мнение аксакалов мало кого интересовало и они как порядочные люди промолчали и выступили в роли статистов.3. Опыт создания подобных советов старейшин печальный. Рано или поздно эти солидные люди начинают подавать свой голос, а нынешней власти это не нужно. И поэтому этот совет просто не собирается, либо его так стерилизуют, что там никто не вякнет. Так что это заседание показало, что Карлин все больше теряет ориентиры.
хм-хм

18.03.2010 09:13

С исчо советы чудаков,домохозяек, пердунов
Календарь
/ /
21.10.2021