18+

На пополнение библиотечного фонда Алтайского края в 2010 году будет выделено 10 млн рублей.

Алтайскому краю будет выделено 6,5 млн рублей из федерального бюджета на пополнение фондов муниципальных библиотек, 18 марта сообщает пресс-служба администрации края.

Регламентирующее порядок расходования федеральных субсидий постановление "О комплектовании книжных фондов библиотек муниципальных образований Алтайского края" подписал губернатор Александр Карлин. Также проблема пополнения библиотечных фондов решается и на региональном уровне - в рамках краевой целевой программы "Культура Алтайского края" на 2007-2010 годы. В 2010 году на пополнение книжных фондов муниципальных и государственных библиотек края из краевого бюджета будет выделено около 3,5 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в то же время в связи с резким сокращением дотаций муниципалитетам в 2009- 2010 годах, сеть библиотек региона подверглась существенному сокращению. В 2009 году число библиотек сократилось на шесть единиц: открылись две новые библиотеки в Зональном и Змеиногорском районах и закрылись восемь библиотек в малонаселенных сельских поселениях. В 2009 году на 20% сократилось финансирование, выделяемое местными бюджетами библиотекам на подписку. Этот процесс продолжается в сельских районах и в 2010 году - недавно большой общественный резонанс имел репортаж ГТРК "Алтай" о сокращении одной из библиотек в райцентре Староалейское. Наряду с решениями о полном закрытии библиотек, лишенные средств местные власти часто идут на меры по частичному их сокращению - урезается зарплата библиотекарей, сокращаются часы работы.

Сейчас утвержден перечень городов и районов края, в которые будет направлена литература, приобретенная за счет федерального бюджета. В частности, для библиотечного фонда Шипуновского района будет приобретена литература на сумму порядка 150 тысяч рублей, Тальменского - около 146 тысяч рублей, Алейского - около 124 тысяч рублей, Троицкого - более 114 тысяч рублей, Заринского и Первомайского района - порядка 120 тысяч рублей каждому. Стоимость литературы, передаваемой в библиотеки города Барнаула, составляет свыше 527 тыс. рублей, Бийска - 213,1 тыс. рублей, Рубцовска - 204,3 тыс. рублей.

Впервые на эти средства будет закупаться не только художественная литература, но и периодика - литературно-художественные журналы, отмечает пресс-служба краевой администрации.

В ближайшее время между управлением края по культуре и архивному делу и Министерством культуры РФ будет подписано соглашение о предоставлении субсидий на комплектования книжных фондов библиотек муниципальных образований. Вся литература приобретается централизованно. Эти функции возложены на Алтайскую краевую научную библиотеку им. В.Я. Шишкова, которая совместно с муниципальными библиотеками определяет перечень необходимой литературы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021