X
18+

В Бийске появится "электронный муниципалитет": оформлять документы и жаловаться на чиновников жители наукограда смогут в режиме он-лайн.

Как пишет "Российская газета", скоро жители Бийска смогут пожаловаться на чиновников в режиме он-лайн, получить ответ о рассмотрении жалобы, заполнить бланки документов в электронном виде и даже оплатить госуслуги, не выходя из дома. Это станет возможно благодаря "электронному муниципалитету", первую очередь которого обещают запустить уже в 2010 году.

Перевести бюрократию алтайского наукограда на современные рельсы поручено аспиранту Бийского технологического института Виктору Кудрявцеву. За проектирование и разработку информационного портала он отвечает "головой", ведь это его диссертационная работа. Помогает ему команда студентов-программистов.

Сначала пришлось провести анкетирование чиновников на предмет изучения их деятельности, автоматизацию работы отделов администрации, создание внутреннего и внешнего порталов. Ведь до сих пор информация об оказании услуг населению передается, как правило, в бумажном виде. IT- специалисты разводят руками: на дворе XXI век, за державу обидно! Так что главная задача программистов - сделать информационный портал, максимально удобный как для работников администрации, так и для населения.

"В Сибири такого "электронного муниципалитета" еще нет. А в целом в стране всего 7% муниципалитетов обладают возможностями оказания информационных услуг в электронном виде. Наша фишка заключается в соединении внутреннего портала с внешним. Обновив информацию на своем портале, сотруднику администрации не придется каждый раз вносить тот же самый текст на сайт муниципалитета, доступный горожанам", - рассказал Виктор Кудрявцев.

В идеале планируется автоматизировать все процессы оформления документов и создать службу единого окна. Так, чтобы все лицензии, справки, выписки, паспорта и прочие документы можно было получать в кратчайшие сроки и в одном месте. На обновленном сайте горадминистрации появится раздел "Жизненные ситуации", чтобы подсказать пользователям, как именно они могут воспользоваться новыми возможностями.

"Постараемся создать механизм электронной цифровой подписи для юридических лиц, а для тех, у кого дома нет Интернета, возможность использовать платежные терминалы, которых в Бийске предостаточно. Через терминал можно будет узнать, какие для получения госуслуги необходимы документы, платежные поручения, сроки, причины отказа, возможность обжалования, оплата - все, на что мы порой тратим полжизни. А ведь сегодня можно купить, например, электронный авиабилет или заказать товар через Интернет, так что пора прекращать стоять в очередях на прием к чиновнику", - поясняет заведующая кафедрой информационных систем БТИ, создатель первого в Бийске интернетпортала Ольга Кудряшова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
обыватель

18.03.2010 20:14

Аспирант то понимает что придумал? "все лицензии, справки, выписки, паспорта и прочие документы"! В Бийске 70 процентов пенсионеров и только процентов 10 умеют общаться с компом! О чём речь?
мир сошел с ума

18.03.2010 20:31

"жаловаться на чиновников жители наукограда смогут в режиме он-лайин". Как откроют этот "электронный муниципалитет", так сразу и закроют, потому что все жители города будут в основном жаловаться только на одного чиновника - Мосиевского А.В., так как только он перекрыл кислород всему города. Город не развивается. Город закрытый для всех федеральных программ. А то что, люди жалуются, стучат, кляузничают, предают, так это у многих любимое и единственное занятие. Теперь представьте, какие фантазии будут играть и воплощаться в жизнь у большинства ненормальных. В итоге только этим и будут заниматься работники администрации. Люди! Остановим беспредел сумасшедших и параноиков!!!
Двум предыдущим

18.03.2010 20:36

Первому комментатору. "В Бийске 70 процентов пенсионеров" - очевидная глупость, которую нет смысла комментировать. Второму комментатору: "Город закрытый для всех федеральных программ" - а при предыдущих мэрах он был сильно открыт? Назовите программы.
последнему

18.03.2010 20:58

хочешь играть словами, типа: сам дурак. Играйся. При других мэрах и не было такого колличества федеральных программ, а если какие и были дотационные, так все использовались. Не повезло Кичмаренко попал в монетизацию льгот, да и вообще ему не повезло.
Сергей

19.03.2010 23:05

Чё попу-то смешить! Может студенты и сделают сайт (и наверняка сделают). Только мосяне он как пятая нога. Не нужна ему обратная связь, и тем более критика. Да вы что, смеётесь, он и на обычные письма-то такую кракозябру несёт, даже не он, а его "специалисты", он вообще молчит, других заставляет подставляться! Что о-о-о, слов уже нет!
Сергею

19.03.2010 23:24

Жаль, что банкфакс предполагает не меньше 20 слов в сообщении, другими словами (я просто набираю эти 20 слов) тебе бы написал: НАПРИМЕР?!
Сергей

28.03.2010 16:58

Например, отчитывается сейчас "за озеленение", якобы чуть ли не весь Бийск озеленил. На деле, ни одного парка, сквера или хотя бы переулка не посадил. Он лично обещал озеленить стрелку напротив Дома Модный - теперь там какой-то 3-этажный дом-дуга. У поста приобского ГАИ, вырубил пятак (я ему лично e-mail посылал как только тополя там подрубили на высоту 4 метра, безответно. Точнее ответ налицо). Теперь там магазин что ли. С него в этот ветер обшивка слетела, ТВ-КОМ показывал, чуть молодёжь не покалечила. Последнее "доброе дело" аттракцион Водяновой - несколько сотен кв.метров зелени парка отнято под развлекуху, а кругом песок и редкие, чахлые кустики. Кое-что о "великом менеджере" см. http://www.veteranvpc.ru/content/view/110/28/.
Календарь
/ /
07.12.2021