18+

Задержаны двое директоров МРСК Сибири - ФСБ инкриминирует им получение откатов, система которых приводила к завышению стоимости услуг компании для конечного потребителя.

В Красноярске возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" ("МРСК Сибири") и директора местного филиала клининговой компании ООО "Ротекс", сообщила 22 марта газета "Коммерсант". Директоры МРСК обвиняются в коммерческом подкупе и коррупции при распределении заказов на предоставление услуг для распределительной компании. По информации следствия, задержание подозреваемых состоялось в момент передачи отката в размере 450 тыс. руб. за предоставление клининговых услуг по договору объемом более 20 млн рублей.

Как сообщили 21 марта в СУ СКП по Красноярскому краю, подозреваемые были задержаны следственным отделом регионального УФСБ. В отношении двух менеджеров "МРСК Сибири" - директора по управлению делами и директора по логистике и МТО, а также директора красноярского филиала ООО "Ротекс" - возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"). Следователи не называют имен фигурантов, однако, по информации сайта "МРСК Сибири", директором по управлению делами компании является Николай Хазов, директором по логистике и МТО - Иван Онин, отмечает "Коммерсант".

ОАО "МРСК Сибири", дочерняя структура ОАО "Холдинг МРСК", осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях Республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей. Общая протяженность линий электропередачи - 271,75 тыс. км. По информации компании, полезный отпуск электроэнергии в 2009 году составил 98,2 млрд. кВт ч, выручка - 39 млрд руб.

По версии следствия, менеджеры "МРСК Сибири" проводили конкурсы среди коммерческих организаций на оказание различных услуг. Однако, считает следствие, к конкурсам допускались не все, а только компании, руководители которых давали так называемые откаты. Как полагают в красноярском управлении ФСБ, практика откатов является одной из причин высокой стоимости электрической энергии, предоставляемой компанией. "Компенсация откатов приводила к завышению стоимости поставляемых товаров и услуг, ухудшению их качества и, как следствие, повышению тарифов на передачу электроэнергии для конечных потребителей",- убеждена пресс-секретарь красноярского управления ФСБ Стелла Алексеева.

В "МРСК Сибири" вины своих сотрудников не признавали. "По факту возбуждения уголовного дела в отношении двух сотрудников "МРСК Сибири" компания выражает несогласие в связи с поспешностью выводов, публично озвученных в официальных заявлениях правоохранительных органов,- заявили "Ъ" в пресс-службе компании. - Компания считает, что действия лиц требуют расследования и судебной оценки в установленном законом порядке. До завершения этих процедур распространение фактов, выявленных правоохранительными органами, в СМИ является преждевременным". Там также отметили, что компания считает недопустимым делать обобщения, касающиеся всей компании, на основе единичного случая. При этом в пресс-службе "МРСК Сибири" сообщили о "готовности компании всецело способствовать наиболее полному сотрудничеству с правоохранительными органами и осуществлять с ними совместные действия силами собственной службы безопасности".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Да уж,

22.03.2010 11:17

при выручке в 40 млрд-450 тыс. сумма просто огромная!
М-р Пронин

22.03.2010 15:14

Ну те кто в теме порядков в МРСК посмеялись размеру отката
Прохожий мимо

22.03.2010 16:00

Читайте внимательней: откат 450 тысяч рублей от суммы 20 миллионов рублей, а не от выручки 40 млрд за год
мимоходом

22.03.2010 17:19

мда , обобрали бедных техничек и дворников которые недополучали премию
Конфетка

22.03.2010 20:54

Думаю, это сумма ежемесячная. Тогда становится понятно. Не могут 450 тыс. взять с 20 млн. Глупо как-то.
А вообще хамство и наглость. Они завышают свои затраты на сумму откатов (ведь это наверняка не единичный случай), а потом тариф завышается. Ведь все суммы обоснованы и подтверждены документально, их обязаны принять в тариф. А мы свои кровные отдаем за эл. энергию.
новичек

24.03.2010 20:58

Не может быть, все придумали.
Календарь
/ /
21.10.2021