18+

Алтайский край вошел в группу семи "ксенофобских" регионов России: ФМС считает, что в нападениях на иностранцев виноваты региональные чиновники и политики, делающие популистские заявления.

С января по март 2010 года в России зафиксирован 31 случай нападения на почве ксенофобии. Десять человек погибли, 28 отделались побоями, отмечает Infox.ru. Однако чиновники миграционной службы не считают, что уровень ксенофобии в стране так уж велик. В единичных случаях нападений на этой почве виноваты популистские заявления политиков и чиновников, считают в ФМС. В Федеральной миграционной службе не согласны с тем, что уровень ксенофобии и нападений на почве национальной нетерпимости принял в России угрожающие масштабы.

"Говорить о том, что в России массово преследуют иностранных граждан, глупо. Единичные случаи есть. Оснований для беспокойства нет", - заявил заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин, сообщает "Интерфакс". Он отметил, что в некоторых российских регионах преступления на почве агрессивной ксенофобии совершаются, однако виноваты в этом чиновники, которые не думают, что говорят. "Такие нападения - это отголосок различных непродуманных популистских заявлений, которые делают некоторые наши политики и чиновники", - добавил Полторанин.

При этом Полторанин сообщил, что в ФМС будет создано новое подразделение, которое займется вопросами повышения толерантности. "Принято решение о создании в ФМС управления, которое будет заниматься вопросами толерантности и интеграции иностранных граждан. Это управление будет тесно взаимодействовать с российскими государственными структурами, работать с национальными диаспорами и общественными организациями, в том числе правозащитными", - сказал он.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод 20 марта сообщил, что больше всего нападений на почве агрессивной ксенофобии в этом году зафиксировано в Москве и Московской области, Алтайском крае, Владивостоке, Нижегородской и Калининградской областях и Санкт-Петербурге. Чаще всего в этом году в России объектами нападений радикальных националистов оказывались киргизы, корейцы, русские, узбеки и выходцы из Африки. Правозащитники заявляют, что в России насчитываются десятки тысяч активистов радикально-националистических организаций, которые нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Однако, в конце января 2010 года центр "Сова", который также следит за ксенофобией, распространил доклад, в котором отмечалось, что количество нападений на почве ксенофобии в России впервые за шесть лет стало уменьшаться. По словам замдиректора центра Галины Кожевниковой, это не в последнюю очередь связано с тем, что были ликвидированы крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в московском регионе.

"Однако государство по-прежнему сосредоточивает основное внимание на мелких преступлениях, которые в реальности практически не играют роли в продуцировании ксенофобных настроений и действий, - преследования интернет-болтунов и граффитистов, предупреждения библиотекам за хранение экстремистских материалов и так далее. Многие действительно опасные пропагандисты остаются практически безнаказанными. Почти не расширяется практика преследования за создание экстремистского сообщества", - говорится в докладе "Совы".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Виктор

22.03.2010 14:05

Именно то, что я ранее уже и писал по этому поводу - "виноваты чиновники и политики, делающие популистские заявления". Правда, в Алтайском крае я таких заявлений не слышал, считаю, что вина тут больше на федеральных властях, которые проводят странную национальную политику. Благодаря такой политке, сейчас в молодежной среде нацистом быть круто, модно или по крайнем мере, не позорно.
Гость

22.03.2010 22:34

Убийства инородцев - нездоровая реакция людей, на ещё более нездоровую национальную политику РФ по замещению коренного населения страны представителями других народов.
Календарь
/ /
15.10.2021