Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

"Единая Россия" все-таки выиграла или сдала позиции?": в Барнауле политтехнологи и общественники обсудили итоги прошедших выборов.

18 марта в рамках проекта "Межрегиональная сеть электоральной поддержки", реализуемого при поддержке Евросоюза, в Барнауле прошел круглый стол "Итоги мартовских выборов в Алтайском крае", в котором приняли участие политики и политтехнологи, общественные деятели, будущие историки и политологи. О том, как проходило мероприятие, 20 марта сообщает служба АКОО "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив".

Первым выступал секретарь бюро регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае Андрей Ляпунов. По его мнению, итоги выборов в крае выбиваются из общего федерального политического тренда. "На прошедших в крае муниципальных выборах 50% мандатов получила "Единая Россия" и 25% "Справедливая Россия". В ходе избирательной кампании мы проводили социологические исследования, позволяющие считать, что сегодня в крае за "Единую Россию" готовы голосовать 50% избирателей, за КПРФ - 25%, за ЛДПР - 12%, за "Справедливую Россию" - 10%. Успех партии в крае был связан с высоким личным рейтингом руководителя краевого отделения партии Александра Терентьева, с проводимой региональным аппаратом партии кадровой политики в течение последних лет и с наличием в крае реальных местных отделений партии". - говорит Ляпунов. Он также заявил, что в крае ЛДПР как организационная структура не состоялась.

В своем выступлении первый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев отметил, что пока в выборах принимают участие менее 70% избирателей, говорить о выборах как о волеизъявлении граждан нельзя. Он высказал предположение, что ухудшение результатов "Единой России" в регионах на этих выборах свидетельствует о том, что закон маятника работает, и маятник качнулся влево, а соперничество партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" является лишь имитацией политической конкуренции. Далее он посетовал на недостаток финансовых средств у партии на прошедших в крае выборах, а также заявил, что коммунисты будут принимать участие только в выборах в представительные органы власти, но не будут участвовать в выборах исполнительной власти.

В выступлении члена Общественной палаты Алтайского края, в прошлом помощника депутата Госдумы Владимира Рыжкова Геннадия Шейды прозвучало предупреждения оппозиции о том, что рано списывать с политической арены партию "Единая Россия", которая на этих выборах в отличие от своих оппонентов не задействовала свой федеральный ресурс. Шейда обратил внимание собравшихся на тот факт, что инициативы президента Дмитрия Медведева дали положительный результат и не позволили на местах снять с выборов многих оппозиционеров. Помимо этого, он отметил работу в крае партии "Справедливая России", которая на его взгляд играет роль своеобразного "пылесоса", вбирая в себя всех недовольных партией власти общественников и политиков, и выразил огорчение, что либералы не приняли участие в этих выборах.

В своем выступлении председатель краевого отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко сказал: "Действующая власть не готова и не желает создания в стране реальной политической конкуренции. Всякого рода инициативы по политической модернизации на уровне Госсовета, встречи с непарламентскими партиями полпредов в федеральных округах или, например, как в нашем крае, приглашение этих партий, впервые за последние годы, на отчет губернатора, всего лишь бутафория". Он высказал предположение, что на муниципальных выборах часть кандидатов обращаются за поддержкой к таким партиям, как "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР с желанием иметь гарантии на право своего участия в выборах, тогда как партия "Яблоко" и другие непарламентские партии такие гарантии предоставить не могут, так как не освобождены от сбора подписей в поддержку своих кандидатов. "Практика показывает, что сегодня любого неугодного кандидата без труда можно снять с выборов по процедуре сбора подписей. Помимо этого, эти партии лишены возможности защитить своих кандидатов в избирательных комиссиях, не имея возможности иметь в них своих представителей с правом решающего голоса", - отметил Гончаренко.

Известный в крае политтехнолог Константин Малышев поделился с собравшимися своими впечатлениями от избирательной кампании в Свердловской области, где он принимал участие. По мнению Малышева, предвыборные технологии, наряду с административным и финансовым ресурсом, по-прежнему играют решающую роль на выборах. Он считает, что неудовлетворительные результаты партии "Единая Россия" в ряде регионов объясняются наличием в них слабых губернаторов, не сумевших в полной мере задействовать свой административный ресурс. К таким губернаторам, на его взгляд, относится губернатор Алтайского края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Берсенев

22.03.2010 13:58

Партия Гончаренко и он лично в той же степени не готовы к политической конкуренции, что и власть. Потому что "яблочникам", в том числе и местным, нечего предложить, кроме истерики. Достаточно вспомнить их недавнюю почти пронацистскую линию во время прошлогодней декабрьской дискуссии.