Выступление Председателя Правительства РФ В.В.Путина на селекторном совещании 19 марта.
Добрый день, уважаемые коллеги,
Мы вчера с некоторыми, в том числе, по-моему, здесь присутствующими, были в Ростовской области, занимались там проблемами развития атомной энергетики, участвовали в пуске второго блока Ростовской атомной электростанции. Такие шаги, может быть, не очень заметны, но, безусловно, относятся к разряду тех, которые ложатся прямо в фундамент не только энергетики, но и всей экономики России, создают фундаментальную базу для развития нашей экономики. Сегодня позанимаемся другой сферой деятельности, которая не менее важна, а может быть, и более. Мы много раз об этом говорим, это хорошо известно - 40 млн человек так или иначе связаны с сельским хозяйством в нашей стране. Сегодня нам предстоит проанализировать готовность сельскохозяйственных предприятий к сезонным полевым работам.
В 2010 году на поддержку сельского хозяйства только из федерального бюджета будет направлено более 100 млрд рублей. Причем свыше 25 млрд будет использовано на нужды именно весенней посевной работы.
Представители сельхозбизнеса в начале года справедливо говорили о высокой цене на кредитные ресурсы - 17%, иногда даже 18%. Это не просто много, для некоторых предприятий это просто обременительная ставка.
В этой связи могу проинформировать вас о том, что Россельхозбанк принял решение снизить процентную ставку для так называемых коротких, сезонных кредитов до уровня 12%. Причем эта пониженная ставка на 80% будет субсидироваться из федерального бюджета. На эти цели мы предусмотрели почти 14 млрд рублей - 13,7 млрд.
В планах на 2010 год - провести полевые работы на площади 78 млн гектаров. Из них 18 млн гектаров уже засеяно озимыми. Что это означает? Это означает, что мы не допустили уменьшения посевных площадей в стране.
Добавлю, что на сегодня состояние порядка 90% озимых - в норме. Это важно, так как именно озимые культуры, вы это хорошо знаете, высоко эффективны с экономической точки зрения.
По данным Минсельхоза России, неплохо обстоят дела и с обеспечением семенами. Потребности хозяйств удовлетворены практически полностью. Государственная поддержка будет оказана и по такой статье, как компенсация части затрат на приобретение средств химизации. В этом году она будет ниже, чем в прошлом, но тем не менее тоже составит достаточно большую, "кругленькую" сумму - почти 5 млрд, 4,7 млрд рублей.
Кроме того, по инициативе Правительства было подписано соглашение между предприятиями химического комплекса и Агропромышленным союзом России. Оно позволило сохранить приемлемые цены на удобрения.
Цены на сложные удобрения в настоящее время сохраняются на уровне 2009 года или снижены на 15-18%. Но я хочу обратить на это внимание Министерства сельского хозяйства. Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову), хочу попросить Вас поработать с промышленностью по некоторым направлениям. По некоторым удобрениям и в некоторых регионах: на аммиачную селитру, на карбамиды, на хлористый калий - цены выросли.
Мы договаривались с производителями, оказывали им поддержку в трудное для них время, связанное с кризисом, договаривались о том, что выстроим работу на долгосрочной основе. Прошу Вас обратить на это внимание.
Еще одна традиционно чувствительная тема для АПК - стоимость горючесмазочных материалов. И это, как мы хорошо знаем, в прежние времена было подчас связано с резким сезонным ростом цен, в связи как раз с сезонными полевыми работами.
Правительством принято решение, призванное стабилизировать стоимость наиболее востребованных в период посевной видов топлива. Для сельхозпредприятий предусматривается скидка в 10% от оптовой цены. И здесь уже нужен мониторинг. Если в некоторых регионах сначала "задрали" цены, а потом их снизили на 10%, то результат нулевой от этого снижения. Я прошу в региональном разрезе это иметь в виду и внимательно следить за происходящими событиями.
В ходе сегодняшнего совещания прошу ФАС и Минэнерго информировать, как это решение будет работать на практике.
Отдельно остановлюсь на состоянии технического парка. По имеющейся информации, готовность техники в целом составляет примерно 85 %. Это неплохой показатель, это неплохо, но, как мы знаем, изношенность техники еще пока очень заметная, значительная. А это означает, что нужно и задачу решить, и расходы по ее решению в сегодняшних условиях минимизировать.
И еще одно. Прошедшая зима отметилась особыми погодными условиями. В большинстве регионов на полях до сих пор лежит снег. А на дворе, как говорят аграрии, "затяжная весна" или "затяжная зима".
Вот сейчас в Москве снег идет вовсю. Для города это означает, что нужно эффективно задействовать дорожную снегоуборочную технику. А для сельхозпроизводителей это означает, что скорее всего потребуется корректировка соответствующих графиков проведения сезонных полевых работ. И это тоже должно быть сделано оперативно, в срок, чтобы исключить любые сбои.
Поэтому еще раз обращаю внимание на необходимость четкой координации усилий всех уровней.
Уважаемые коллеги,
Предлагаю сегодня обсудить не только текущие, но и системные вопросы развития аграрно-промышленного комплекса.
Первое - это страхование урожая. Мы об этом много раз говорили и здесь в Москве, и в регионах, и на встречах с руководителями регионального, местного уровня, и непосредственно с сельхозпроизводителями, с руководителями, с собственниками предприятий.
У нас до сих пор действует достаточно архаичная практика, когда убытки сельхозпредприятий из-за засухи и других форс-мажорных обстоятельств покрываются исключительно за счет государственного бюджета. И все продолжают ожидать именно такого развития событий. А потом начинается: там мало дали, здесь не хватило. При этом современные рыночные механизмы используются крайне мало.
А, кстати говоря, когда я встречался с сельхозпроизводителями, многие считают, что нужно переходить к такой форме. Конечно, это требует определенных дополнительных затрат, но это стоит сделать, поскольку это ведет к стабильности в производстве.
Конечно, это нельзя делать таким образом, чтобы разрушать экономику сельхозпроизводства. Конечно, нет. Но переходить к этому обязательно нужно. И рассчитываю сегодня услышать от Минсельхоза подробный доклад об исполнении поручения Правительства по совершенствованию системы сельхозстрахования. Сколько посевов в этом году будет застраховано - вот в чем вопрос.
Следующая проблема - это качество планирования и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции. Стабильно высокий урожай - это, безусловно, успех, это хорошо. Но такие успехи теряют смысл, если нет ясности, что делать с этим урожаем, или если это ведет к обвальному снижению цен, для сельхозпроизводства, кстати сказать.
Вот мы в прошлые годы наблюдали - для сельхозпроизводителей цены снижаются в оптовом звене, а в рознице для граждан ничего подобного не происходит.
Нужно четко понимать, сколько и для чего мы производим, каковы наши внутренние потребности и возможности экспорта.
Подчеркну, составление балансов производства и потребления - это задача федерального уровня. Не нужно снимать с себя ответственность, перекладывать ее на регионы, тем более ориентировать их на искусственное занижение объемов производства.
И нельзя формулировать эту проблему таким образом: сколько потребляете - столько и производите. Это неправильно. У нас общий рынок для всей страны. И нужно выстраивать систему поддержки экспорта при этом, и финансовую поддержку, и административную, и даже дипломатическую. Все страны мира так делают.
Более того, укрепление отечественного сельского хозяйства, включая экспортный потенциал, - один из наших важнейших стратегических приоритетов.
И, конечно, нам нужно думать о дальнейшем повышении конкурентоспособности российского агропромышленного комплекса. Для этого необходима объективная информация о динамике себестоимости и снижения издержек в сельхозпроизводстве. Минсельхоз должен обеспечить и такой мониторинг обязательно.
Также прошу доложить о возможных, планируемых параметрах цен на сельхозпродукцию. Напомню, в соответствии с требованиями закона "О сельском хозяйстве" они должны быть объявлены в марте текущего года. Особенно важны цифры по таким чувствительным позициям, как зерно и молоко. Сельхозпредприятия должны четко видеть перспективу для того, чтобы выстраивать свою деятельность.
В этом году нам предстоит решить и такую задачу как сохранение дальнейшего роста производства в животноводстве, в частности мяса птицы. Мы много дискутировали в предыдущие месяцы на этот счет, соотносили наши внутренние возможности по производству с необходимостью обеспечить соответствующий уровень цен, а значит - с поставками по импорту.
Цели развития собственного птицеводства остаются в сельхозпроизводстве тоже в качестве приоритетов. А это значит, что нужно менять структуру посевных площадей, увеличивать долю кормовых высокобелковых культур и так далее. Еще одна задача - это импортозамещение сырья для производства сахара (сахарной свеклы). По поручению Правительства разработана программа по развитию сахарной отрасли. Здесь у нас тоже пока большая зависимость от импорта. Рассчитываю услышать информацию о первых итогах реализации программы по развитию сахарной отрасли в Российской Федерации.
Давайте перейдем к обсуждению.
Заключительное слово В.В.Путина:
Что я бы хотел сказать в завершении нашей сегодняшней встречи - в целом, ситуация вполне удовлетворительная. У нас, конечно, непростая ситуация с погодой. Надо внимательно за этим следить, как я уже говорил, и быть готовыми к тому, что будет происходить с природой, что будет происходить на полях. Я сейчас не буду возвращаться к тому, что здесь уже многократно прозвучало, а именно - о необходимости ускоренного развития животноводства, птицеводства, к тому, с чем это связано, изменении структуры посевных площадей. Коллеги, кстати, практически каждый, об этом сказали. Я хочу сказать об актуальных вопросах сегодняшнего дня. А самый актуальный вопрос - это подготовка к весеннему севу. У нас подготовлен проект поручений. На что хочу еще раз обратить внимание в этой связи - нам нужно внимательно следить за всем тем, как исполняются принятые решения.
В этой связи попрошу Федеральную антимонопольную службу провести тщательный мониторинг по регионам Российской Федерации по вопросам, касающимся ценообразования на горюче-смазочные материалы и на минеральные удобрения. Причем не в общем и целом, а именно по регионам и по разделам продукции, нужной для сельского хозяйства.
Прошу коллег, которые занимаются энергетикой, провести соответствующую работу с нашими нефтяными компаниями. Этого недостаточно. Россельхозбанк принял решение, но не только Россельхозбанк кредитует сельское хозяйство. Поэтому Министерство финансов совместно с Министерством сельского хозяйства должны провести мониторинг ситуации в кредитно-финансовой сфере. Прошу Федеральную антимонопольную службу и Вас, Виктор Алексеевич Зубков, доложить на Правительстве Российской Федерации. В течение недели подготовьтесь и через неделю доложите на Правительстве, либо на Президиуме Правительства о том, как складывается эта ситуация. И там, где необходимо внести коррективы и поправить на практике то, о чем мы договаривались здесь, в московских кабинетах, нужно это поправить. Нужно это сделать и довести до конца.
Я думаю, что ни у кого нет сомнений в том, что у государства достаточно инструментов, в том числе инструментов весьма острых для того, чтобы добиться нужного нам состояния дел. Только нужно действовать последовательно, настойчиво, а где требуется - энергично. Это не тот случай, где нужно повышать голос, топать ногами. У государства, повторяю, и без того достаточно весьма эффективных инструментов, чтобы решать стоящие перед ним задачи. Давайте этим и займемся.
Спасибо большое всем за внимание.
22.03.2010 18:52