Top.Mail.Ru
18+

Красноярский губернатор предложил федеральному правительству подключиться к продвижению сибирского зерна в Китай.

С этой целью губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел рабочие встречи в Москве, сообщает губернаторская пресс-служба. В ходе рабочей поездки в Москву Лев Кузнецов встретился с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. Губернатор обсудил с министром проблемы, связанные с реализацией зерна и приобретением техники в лизинг.

Руководитель Красноярского края предложил рассмотреть возможность проведения переговоров и заключения межгосударственных соглашений на поставку сибирского зерна в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Последнее время власти этого региона ведут последовательную политику по открытию азиатских рынков для страдающих от нехватки спроса производителей и переработчиков сибирского зерна.

"Как известно, нашими коммерческими организациями заключены договора на продажу зерна, сейчас отрабатывается алгоритм поставки. Однако соглашения, заключенные на межгосударственном уровне, позволят создать долгосрочную основу развития отношений и повысить степень ответственности сторон", - отметил глава региона.

Кроме того, Лев Кузнецов внес предложение о снижении транспортных расходов по доставке зерна на экспорт. "Сейчас понижающий коэффициент 0,5 применяется при осуществлении поставок только через морские порты Дальнего Востока. При заключении экспортного контракта на поставку зерна сухопутным путем оплата осуществляется по полному тарифу, что при высокой себестоимости нашего зерна не является экономически выгодным. Поэтому мы предлагаем изменить ситуацию, распространив понижающий тариф при поставках зерна на экспорт в Китай через все сухопутные станции. Возможен еще один вариант - субсидирование части железнодорожных тарифов на перевозку зерна за счет бюджетного финансирования", - подчеркнул Лев Кузнецов.

Елена Скрынник приняла доводы губернатора и согласилась содействовать в решении этого вопроса на уровне правительства РФ.

В настоящее время руководство Красноярского края активно занимается продвижением сибирского зерна на рынок Китая. При этом сам регион, хотя и занимает ведущие места по урожайности зерновых в Сибири, в целом пострадал от кризиса перепроизводства зерна существенно меньше - валовые объемы урожая там значительно ниже, чем на Алтае. В то же время максимально испытывающий негативные последствия зернового кризиса Алтайский край демонстирует иную политику - власти региона регулярно ездят на престижные выставки и форумы в Германию, Францию и Италию, практически не интересуясь помощью бизнес-сообществу края в продвижении региональных товаров на рынки Китая и стран АТР.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Емельян П.

23.03.2010 10:05

Придется поменять чиновникам виллы шпанские на вилы народные.
инфо

23.03.2010 10:27

особенно надо привлекать бийских предпринимателей для торговли с монголией..
епрст

23.03.2010 11:09

а Крлин когда уже поймет, что не сидеть надо, а реально работать и помогать местным производителям, которые и так на ладан дышат?
Max

23.03.2010 11:28

То, что понял Карлин, хорошо показывает соседняя информация. Про 4 года бесполезных трат из краевого бюджета на катания чиновников в Германию. И продолжающих радостно транжирить бюджетные денежки на поездки в Евросоюз. Вы думаете, этих людей можно будет заставить ехать в какой-нибудь городишко в Синьцзяне или в монгольскую глубинку договариваться о поставках зерна, выступать гарантами сделок для наших коммерсов, отбирать им партнеров и товарные группы для бартера и блокировать кидалово местных? В монгольской степи или китайских пустынях? Вот представьте себе там Щетинина или Карлушу... И ответ родится сам. "Крлин когда уже поймет". Когда получит пенделя из Москвы - тогда поймет. Это единственный действующий на него фактор.
Мар

23.03.2010 14:12

С ума сойти, Красноярск, который практически зерна не имеет, борется за возможность куда-то сбыть его, и привлекает к себе внимание, а наш край... такле ощущение, что и зерна то нет вообще. Все находимя в турзоне...... По моему губер как уперся в то, что развитие края пойдет через туризм, так на этом и уснул. Б...ть, что за власть же у нас, смотришь на эти рожи, и правда хочется за вилы взяться
Календарь
/ /
27.02.2024