18+

"Кому в Сибири жить хорошо?": в Омске сравнивают себя с соседними регионами и утешаются тем, что в Алтайском крае - значительно хуже.

"Комсомольская правда - Омск" 23 марта сравнила, как живется в Омской облсти в стравнении с соседними регионами. В качестве базы она использовала данные социально-экономического положения регионов России, опубликованные Росстатом. Для анализа газета взяла информацию о состоянии дел в Омской области, а также в семи крупнейших регионов Сибири и Тюменской области (без учета Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов).

- Очередные данные Росстата меня не удивили, - прокомментировал данные о ситуации в сибирских регионах директор Омского филиала Академии бюджета и казначейства РФ Сергей Евсеенко. - В целом они достаточно объективны. Омская область - по-прежнему крепкий сибирский середняк. Мы прилично отстаем от лидеров - не только Красноярска, Новосибирска, Кемерово, но и Томска. Позади нас Алтай и все остальные. Зерна в этом году мы действительно вырастили прилично. Только вот спросите у фермеров, рады ли они такому урожаю? Ведь многим пришлось отдавать зерно за бесценок! Консолидированный бюджет у нас низкий на общем фоне. Дело в том, что часть налогов с омских предприятий, которые входят в так называемые вертикально интегрированные холдинги, поступает в другие регионы, где находятся головные компании. А с сельхозпредприятий, малого и среднего бизнеса много собрать не получается. При этом нас обходят и те, кто сам зарабатывает еще меньше! Ряд дотационных регионов получают более весомую финансовую поддержку из федерального бюджета.

У нас низкие зарплаты, поэтому многие омичи ездят на заработки за длинным рублем не только на Север, но и в Томск. Из-за низкой покупательной способности невысокие цены. Торговля и рада бы их поднять, да кто же тогда товар купит, если денег у людей мало! А скромная цена нашей потребительской корзины не сравнится с более высоким уровнем доходов жителей соседних регионов. Да, у них цены выше, но и зарплаты не в пример нашим! С Новосибирском объективно Омску сложно соперничать. Возьмите карту и циркуль. От каждого города проведите круг радиусом в 300 километров на карте. Новосибирск захватит Барнаул, Томск, Кемерово, Новокузнецк, а мы Тару с Барабинском. Емкости рынков несопоставимы! Поэтому пока мы только говорим о строительстве международного аэропорта, а в Новосибирске он есть и несколько транспортных логистических центров - тоже. Повторить красноярский прорыв также сложно - у нас нет таких природных ресурсов. Алтай развивается как туристический центр. Я считаю, что Омску надо развивать агропромышленный комплекс - сельское хозяйство и последующую промпереработку.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021