Top.Mail.Ru
18+

В ходе обсуждения акционирования мунипальных аптек Барнаула депутаты АКЗС не предоставили слово городским властям.

25 марта на сессии Алтайского краевого Заксобрания было принято обращение к депутатам Барнаульской городской Думы "О негативных последствиях акционирования муниципальных аптечных предприятий города Барнаула для здравоохранения Алтайского края". Краевые законодатели попросили депутатов гордумы исключить из прогнозного плана приватизации муниципальные аптеки Барнаула и передать их в госсобственность Алтайского края.

"Как показывает опыт работы ряда субъектов РФ, акционирование муниципальных аптек приводит к негативным последствиям и отрицательно сказывается на ценовой политике, обеспечении граждан лекарственными средствами, в том числе по льготным и бесплатным рецептам", - говорится в обращении к депутатам БГД.

И.о. начальника краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев отметил, что, "когда принималось решение о включении аптек в прогнозный план приватизации, не учли интересы населения и не просчитали потенциальные риски от такого решения". " Ветеранские организации выразили свое негативное отношение к этому решению барнаульской гордумы. У нас есть эти материалы. <...> В Удмуртии, Новосибирской и Свердловской областях произошли очень негативные последствия после акционирования муниципальных аптек. В тех же субъектах, где аптеки сохраняются в муниципальной собственности, система льготного обеспечения лекарствами, система обеспечения наркотическими средствами и психотропными веществами работают стабильно. Поэтому я очень надеюсь, что 26 марта депутаты гордумы социально сориентируются и примут правильное решение", - подчеркнул Виктор Яковлев.

Он также заострил внимание депутатов АКЗС на том, что после акционирования барнаульской аптеки N1 обеспечивать лекарствами онкобольных стала аптека N301, входящая в состав краевого предприятия.

По словам Виктора Яковлева, в случае передачи муниципальных аптек Барнаула в государственную собственность Алтайского края они войдут в состав государственного унитарного предприятия "Аптеки Алтая". Сегодня его филиалы открыты в 20 районах и 3 города края, на балансе находится 98 аптек.

В ходе обсуждения этого вопроса депутат от КПРФ Витаий Сафронов предложил предоставить слово барнальуским властям, чтобы они пояснили мотивы своего решения. "Мне это пикирование непонятно. Мне кажется, это можно было решить и в рабочем порядке. Но раз долши до официального обращения, было бы логичным выслушать вторую сторону. А то мы как-то некорректно себя ведем", - заметил руководитель фракции КПРФ в АКЗС. Однако его предложение не было услышано депутатским большинством краевого парламента.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024