Top.Mail.Ru
18+

Барнаульца осудили за превышение самообороны: он ранил одного нападавшего и насмерть застрелил другого - безоружного.

За превышение пределов необходимой самообороны жителя Барнаула осудили на три года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края, инцидент произошел в июне 2009 года у служебного входа одного из барнаульских кафе. Мужчина дважды выстрелил из пистолета Токарева (ТТ) в нападавшего на него с ножом. Когда раненный противник выронил нож, схватился руками за живот и согнулся, мужчина вновь выстрелили в него - в шею и ключицу. По версии суда, стрелявший превысил пределы необходимой обороны, так как он выстрелил второй раз в тот момент, когда нападавший находился от него на расстоянии метра и тем самым не представлял угрозы.

Брат раненного, видя происходящее, попытался обезвредить стрелявшего, обхватив его руками за туловище. Но тот выстрелил в шею своему противнику, который, по версии суда, не представлял реальной опасности. От полученной раны мужчина скончался по дороге в больницу.

Как отметила начальник кассационного отдела прокуратуры Алтайского края Ирина Курушина, несмотря на отрицание своей вины в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью одному и убийстве второго, суд пришел к выводу, что избранный подсудимым способ защиты явно не соответствовал характеру и опасности нападения.

По совокупности преступлений мужчине было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием в колонии-поселения. Приговор суда вступил в законную силу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
хе-хе

26.03.2010 12:50

Вот если бы брат нападавшего вырвал пистолет и выстрелил бы, тогда бы его можно застрелить...
Не понял строгости

26.03.2010 12:56

На человека имеющего разрешение на ношение ТТ нападает гражданин с ножом. Получает ответ по полной программе. Нож есть существенная угроза и применение оружия оправдано. С испугу или в азарте производится второй выстрел.
Нападает другой крендель на стороне нападающего с ножом, наличие ножа у которого просто некогда выяснять, но обезвредить он хочет. Еще один выстрел.

Не знаю защищавшегося и нападавших, но тех кто с ножами на людей кидается стрелять на месте до полного поражения хоть пятью выстрелами.
Мар

26.03.2010 13:49

Судей бы вернуть в эту ситуацию, посмотрел бы я тогда на них. Как можно в пылу драки, стрельбы, оставаться невозмутимым, хладнокровным и еще определять, продолжается ли опасность или уже нет..
Алена

26.03.2010 13:56

стрелять всех на месте
гость

26.03.2010 14:16

ТТ травматический или боевой? Если боевой то ст.222 "Незаконное хранение оружия", т.к. в РФ нельзя иметь на законных основаниях служебное оружие, к тому же ТТ это армейский пистолет! Откуда он у него взялся?
гость

26.03.2010 14:18

Нет. Он должен был убрать пистолет и отбить того, который его душить бросился руками. Не получилось бы - похоронили бы двоих, а судили бы уже застрелянного в шею. И была бы справедливость - дали бы 6 лет за непредумышленное, через 3 года бы выпустили. Суд дает гражданам однозначно понять: вы имеете переходящее в обязанность право погибнуть от рук преступников, но мы будем вас строго карать, если вы этим правом не воспользуетесь.
Советчик

26.03.2010 14:30

Нужно было Валить обоих. Дать показания что сначала один напал с ножом - пришлось валить. Затем второй брат взял в руки нож - испугался за жизнь и здоровье опять пришлось валить и второго братца-уродца. Тогда бы 100% необходимая оборона.
Гражданин

26.03.2010 14:46

На его месте так должен поступить каждый! А значит, все мы заложники УК РФ.
справедливость

26.03.2010 15:09

"что за люди пошли убийство оправдывают" Как стали отдыхать: в карман нож и в кафе,другой пистолет и тудаже...дебилы. А суд правильно рассудил!!!одного оправдал, другого...а что будет завтра???хаос,беззаконие,анархия и придётся всем брать ножи и покупать оружие.Мы живём и стремимся к современному правовому государству в котором нет место убисйтву, а это было убийство(2 выстрел)в нём небыло необходимости, а так же бездействие нашей доблестной милиции, которая призвана обеспечивать порядок. многим известно идёт какая либо драка с большим числом участников милиция боится туда вмешиваться.
Барнаулец

26.03.2010 17:36

стрелял азербайджанец в нашем городе из левого ствола. Только почему не судили его за хранение боевого оружия и за убийство? Похоже нашим судьям всё пофигу и за деньги ЛЮБОГО простят
гость

10.09.2010 15:28

мы не роботы, что бы расчитывать каждый свой шаг. Самозащита,бывает, срабатывает автоматически. Я считаю, что наказан должен быть нападающий.Он - причина случившегося.Человек не может не защищаться, это заложено в нашей природе.А "подставить вторую щеку", это мазахизм.
Чака

20.05.2011 21:00

не заслуженно осудили ибо кто второй налетел мог тоже составлять угрозу - ведь он не просто обнимал потерпевшего - он явно хотел отнять боевое оружие,а ,возможно, пустить против его владельца.. - потеря огнестрельного оружия так же является статьей... ну что ж - такие законы у нас в России господа
Календарь
/ /
01.03.2024