18+

"Из пиарщиков - в вице-губернаторы": на Северо-Западе продолжают обсуждать карьеру бывшего политконсультанта Михаила Евдокимова.

На прошлой неделе депутаты Архангельского областного собрания утвердили на пост вице-губернатора Архангельской области по региональной политике Тамерлана Тайсаева, отмечает авторитетный на Северо-Западе России сайт Закс.ру. До этого в регионе о нем ничего не слышали. Эксперты говорят, что с приходом Тайсаева выстраивание вертикали региональной власти под губернатора Илью Михальчука фактически завершилось.

Г-н Тайсаев помимо голосов единороссов снискал также и подержку коммунистов. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков рассказал, что его фракция проголосовала за Тайсаева, так как он человек достаточно профессиональный: "Может быть, он сумеет посмотреть на ситуацию в регионе свежим взглядом", - пояснил Новиков. Архангельский политолог Андрей Чураков считает, что коммунисты могли поддержать Тайсаева по другой причине. "Его близкий родственник, Казбек Тайсаев, возглавляет реском КПРФ в Северной Осетии. Возможно, указание пришло по партийной линии", - объясняет политолог.

В материале приводится ссылка на сайт "Избасс.ру", который сам себя называет ресурсом "о людях, которые делают выборы" и рекомендует Тайсаева как пиарщика из команды Ильи Митькина. Специализировалась команда на выборах в Приморье и Алтайском крае.

Кампании не всегда проходили гладко. Кандидат на пост мэра Дальнегорска Дмитрий Фотьянов, которого вела команда Митькина, был убит. Претендент на пост мэра Бийска, экс-вице-губернатор Алтайского края при Михаиле Евдокимове Сергей Тен выборы в 2007 году проиграл, подчеркивает Закс.ру. При этом на одного из рядовых работников избирательного штаба Тэна Николая Цивенова (руководили штабом Митькин и Тайсаев) было заведено дело по срыву явки на некоторых избирательных участках. Суд признал незадачливого пиарщика виновным. По приговору Цивенов должен был заплатить штраф.

В 2009 году команду Митькина пригласили вести на выборы в Архангельское областное собрание региональное отделение "Единой России". В результате партия власти завладела 41 местом из 60 в областном парламенте. Однако единороссы как партия набрали 51%, получив лишь 19 мандатов, менее трети. Остальные члены фракции - самовыдвиженцы.

На выборах мэра Северодвинска списки для голосования были зачищены от всех, кто мог бы составить серьезную конкуренцию креатуре "Единой России" Михаилу Гмырину. В результате явка на выборы была очень низкой, а 20% горожан в отместку проголосовали за технического кандидата Михайлова.

"Мы думали, что команду Митькина на выборах в регионе мы больше не увидим, - жалуется Закс.ру источник в региональном отделении единороссов, - однако этих пиарщиков пригласили вести избирательную кампанию в Архангельский горсовет. Явка на выборы была катастрофически низкой. Политтехнологи просто не учли специфику региона, что хорошо в Приморье - для Поморья не годится".

Тем не менее Тайсаев попал в команду губернатора именно на пост заместителя по региональной политике. Эксперты и оппозиционные политики области сходятся в том, что название должности Тайсаева вряд ли будут соответствовать его реальным обязанностям.

"Тайсаев - старый знакомый сына Михальчука Александра. Он поставлен для того, чтобы не отдавать контроль за общественнополитической ситуацией в регионе местным. Первоначально на эту должность планировался советник губернатора Яков Попаренко, который работал уже с несколькими руководителями региона. С поста директора департамента общественных связей был устранен Сергей Ковалев, теперь подобную должность в правительстве области занимает выходец из Якутии Криворотов", - рассказывает архангельский политолог Андрей Чураков.

По его словам, Михальчук недооценил политические ресурсы Попаренко, в результате структура областного правительства оказалась выстроена под советника. "Тайсаева срочно вытащили, чтобы отстранить Попаренко", - заключает политолог.

Лидер местной "Солидарности" Александр Юфряков считает, что опытный политтехнолог Тамерлан Тайсаев будет заниматься подавлением оппозиции, так как протестные настроения в регионе как никогда сильны. "С его приходом репрессии в отношении оппозиционеров усилились. Кроме того, против организаторов митинга идет волна черного пиара. Уже появились приглашения на мероприятия, которые якобы организует "Солидарность", людей туда привлекают дармовым пивом. По всему городу были развешаны листовки с неверной датой нашего митинга, на мой взгляд, это креатив Тайсаева", - говорит экс-мэр Архангельска, координатор движения "Неравнодушные" Александр Донской.

Сам Тайсаев понимает свои обязанности так: "Я ставлю перед собой задачу по системному формированию институтов гражданского общества, обеспечению их открытого диалога с властью. Диалог власти и гражданского общества должен положить конец пустым разговорам", - заявил новый вице-губернатор.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021