X
18+

Барнаульская пенсионерка лишилась всех накоплений и потеряла здоровье из-за халатности судьи.

Валентине Федоровне Пономаревой - 72 года, рассказывает 30 марта историю пожилой жительницы Барнаула газета "Алтайская правда". Она - ветеран труда, живет одна в двухкомнатной хрущевке по ул. Антона Петрова,140 в Железнодорожном районе. В один прекрасный день пенсионерка пришла в банк снять часть денег с книжки, а там ее огорошили - со счета кто-то снял 37 тысяч рублей. Старушку едва инфаркт не хватил - год назад она положила под проценты деньги, которые несколько лет откладывала с пенсии. Позже пенсионерке сообщили, что ошибочка вышла: оказывается, сбережения по судебному решению хотели списать совсем не с нее, а с ее однофамилицы - Валентины Егоровны Пономаревой, которая проживает совершенно в другом конце города.

Бабушка пошла разбираться к судебным приставам, а те ее отправили в мировой суд. Решение о списании приняла мировой судья судебного участка N 2 Октябрьского района Эльвира Гладышева, рассматривая дело о затоплении квартиры в доме по улице Тимуровской, 32. Один из жильцов этого дома судился с проживающей этажом выше Валентиной Егоровной (!) Пономаревой. Дело он выиграл, в районный отдел судебных приставов были направлены исполнительные листы о взыскании денежных средств с ответчиков в счет возмещения ущерба. И все бы ладно, но арест был наложен на сбережения ничего не ведающей Валентины Федоровны, которая зарегистрирована совсем по другому адресу, и она знать не знала рассорившихся соседей.

Валентина Федоровна никогда богато не жила. Тридцать лет простояла за станком на моторном заводе - работала токарем, слесарем. Первого мужа похоронила совсем молодым, второго в 54 года. Детей ей Бог не дал. А из родных остались только сестры, да и те сейчас в почтенном возрасте. Валентина Федоровна, чтобы никому не садиться на шею, начала копить, ущемляя себя во всем, но все улетело в трубу.

- Я чуть с ума не сошла, - вздыхает пенсионерка. - Как это можно вообще: столько лет во всем себе отказывала, помаленьку откладывала и на старости лет осталась без денег. Мало ли что со мной может случиться, а ведь ухаживать без денег никто за мной не будет. Но самое интересное, что без меня меня судили...

Пенсионерка обратилась с жалобой в прокуратуру. Ответ поступил следующий: "...в заочном решении мирового судьи судебного участка N 2 Октябрьского района Барнаула и в исполнительном листе была допущена ошибка, в результате которой вы потеряли денежные средства, из них 6104 рубля - проценты, не начисленные банком, и 3355 рублей - иные расходы".

Валентина Федоровна настояла на повороте суда и добилась своего. По закону в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано. Суд, которому дело было передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении.

Что он, собственно, и сделал. По этому решению теперь уже с заявителя - хозяина той самой затопленной квартиры - в пользу Валентины Федоровны Пономаревой было решено взыскать ее потерянные деньги. Но и здесь все не слава богу. Плательщик - тоже пенсионер. Он обратился к суду с просьбой о предоставлении ему рассрочки по платежам, потому что живет на пенсию в 3755 рублей и дополнительных доходов не имеет. Суд пошел навстречу, и теперь пенсионер в течение трех лет будет выплачивать пострадавшей ни за что Валентине Федоровне по тысяче рублей каждый месяц.

- В итоге меня просто загнали в угол, - причитает старушка. - За три года эти 37 тысяч съест инфляция, да и доживу ли я вообще до последнего платежа?! Может быть, первой протяну ноги, а может, тот дед, который перечисляет деньги... Вот и скажите мне, кто ответит за этот произвол и кому мне еще жаловаться?

- На моей практике подобных случаев не было - это досадный прецедент, - прокомментировала ситуацию помощник прокурора Октябрьского района Оксана Овсянникова. - Мировой судья вместо одного лица установил совершенно другое. Когда с женщины незаконно взыскали деньги, по ее требованию был произведен поворот решения суда. Основная ошибка была допущена на первоначальном этапе, а затем путаница пошла дальше. Дело в том, что в исполнительном листе указаны место и дата рождения Пономаревой - это обязательное требование для принятия решений. На адрес контролирующие и исполнительные органы особого внимания не обращают, потому что место жительства многие ответчики часто меняют. Что касается банка, то он, как известно, получает тысячи писем и исполнительных листов...

То есть по большому счету получается, что предъявлять претензии кроме как к судье больше некому, делает вывод газета. Конечно, баба Валя сделала запрос в Сбербанк с просьбой разъяснить ситуацию, и там ответили, что "действия кредитного учреждения соответствуют нормам действующего законодательства". И еще - "мы с пониманием относимся к вашей проблеме, в своей деятельности руководствуемся законодательными и нормативными актами РФ и действуем в строгом соответствии с ними". Так-то оно так. Но почему, задается вопросом издание, при выдаче денег не были проверены все данные "арестанта"?

- Неужели нельзя было заметить ошибку? - удивляется пенсионерка. - Почему не посмотрели, что в документах указана совсем другая улица - не моя. Когда делаешь вклад, то заключаешь договор, в котором указаны и улица клиента, и номер его телефона. Я спросила консультанта банка, почему меня не известили, ведь я живу рядом, почти под окнами сберкассы. Никто ведь разбираться не стал. Просто пришел судебный пристав, а ему дается три дня, чтобы уладить ситуацию.

...Несколько месяцев Валентина Федоровна ходила по разным инстанциям и паспортным столам, доказывая, что никакого отношения к злосчастной квартире не имеет. Собирала информацию о регистрации всех участников конфликта, за свой счет делала ксерокопии. В поисках правды добегалась до того, что сейчас не может жить без таблеток. У нее болят ноги, сердечко шалит и давление постоянно скачет. Судиться дальше пенсионерка не хочет - сил нет да и смысла не видит. Та старушка, ее однофамилица, уже умерла, а мировой судья Эльвира Гладышева назначена федеральным...

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Сосед

30.03.2010 08:19

Эльвира Гладышева - типовой пример и образец российской (не советской, заметьте) системы управления. И не важно суд это или администрация района - безалаберность и пох...зм у них вырабатывается уже на втором-третьем месяце работы. А если ты в этом еще и преуспел, то получай повышение. "Мочить" таких надо, даже в "сортирах" - это слова самого гланого среди них.
Интересующийся (Мойша)

30.03.2010 09:17

А с реального ответчика или с казначейства никто взыскивать не стал. Умно повел себя юрист бабушки.
О ля-ля

30.03.2010 09:38

Этих бл... в мантиях мы сами развели у себя в нашем большом доме как тараканов, создавая рейтинги "часам суда" и прочей околосудебной х...е на ТВ, выбрав себе юриста-президента и т.д. и т.п.
Altaец

30.03.2010 09:47

Да, юристов (консультов, судей, прокуроров, адвокатов и прочих) как грязи. Также масса служащих, милиции, охранников, менеджеров, перекупов, бухгалтеров и прочей шушеры. Вопрос о покорении китайцами и другими "работающими" нашей территории и нефте-газовой экономики - вопрос времени. Одно радует: дырки в земле еще приносят газ и нефть. Также вопрос времени - изобретение Европой или Штатами заменителя нефти и газу. А это угроза национальной безопасности (т.е. всем вышеперечисленным товарищам). Странно, что божественный тандем этого не желает замечать.
Егер Александр Иванович

30.03.2010 16:26

Прочитал и не удивился. Это судейское российское жульё ( так часто говорит батько Лукашенко)а я добавлю в судебной мантии ИМЕНЕМ РФ умышленно дискредитирует фундаментальные основы правосудия.
Это громко но факт. Пока судьей не заставят отвечать по ст. 305 УК РФ "Вынесение заведомо неправосудных ( а попросту правоблудных)приговоров, решения или иного судебного акта" с реальным наказанием и увольнение. Это задача как адвоката потерпевшей и иском к казначейству РФ, так председателя АКС и квалификационной коллегии судей, работников банка наконец. Кому нужны "пониямая" верните бабуле деньги с издержками, извинитесь и в порядке регресса предъявите претензии, также невиновному человек, если он согласен платить с рассрочкой. Тут большая вина всех лиц, скинулись бы давно? или западло? А судью на ???
Календарь
/ /
02.12.2021