Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Нашедший кость "алтайского человека" археолог допускает, что "параллельное человечество" обладало развитой материальной культурой, ничем не уступавшей культуре человека современного физического облика.

Государственная радиовещательная компания "Голос России" 30 марта цитирует в этой связи высказывание заместителя директора Института Археологии и Этнографии СО РАН Михаила Шунькова. Исходя из находок в том же культурном слое, что и кость девочки, археолог допускает возможность того, что "алтайский человек" мог обладать развитой материальной и духовной культурой.

"Были найдены каменные орудия и различные украшения из камня и из кости. Это каменный браслет, кольцо, вырезанное из мрамора. Самое главное и неожиданное - при изготовлении этих изделий использовались приемы, которые не характерны для столь древнего времени. Они характерны для более поздних эпох. Получается, что этот вид более архаичен, нежели неандерталец и гомо сапиенс, но он обладал достаточно развитой культурой, которая ничем не уступала культуре человека современного физического облика," - обосновывает Михаил Шуньков смелую гипотезу о том, что "параллельное человечество" было отнюдь не тупиковой и культурно отсталой ветвью развития.

Как сообщалось ранее, возраст найденной в Денисовой пещере на Алтае кости - а это фаланга пальца - датируют в 30-40 тысяч лет, возраст самой девочки - 5-8 лет. И неандерталец, и современный человек, и алтайская девочка, - ветви одного ствола, который около 2 миллионов лет назад вышел из Африки. По мнению Шунькова, "человек алтайский" отделился от него около миллиона лет назад (ряд ученых высказывают гипотезы о возможности местного происхождения "алтайского человека"), а неандерталец и гомо сапиенс - на пятьсот тысяч лет позднее.

Во всяком случае, уверенно заявляет Шуньков: "Понятно, что этот вид, который обитал на Алтае, не является предковой формой ни для неандертальца, ни для человека современного физического облика".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Гринго

31.03.2010 11:08

Это интересная теория в научном смысле. Хотя для сторонников теории об исключительности Алтая и его мировом сакральном значении новость скорее печальная - одно весьма продвинутое, по своему времени, человечество тут уже загнулось )))