18+

Нашедший кость "алтайского человека" археолог допускает, что "параллельное человечество" обладало развитой материальной культурой, ничем не уступавшей культуре человека современного физического облика.

Государственная радиовещательная компания "Голос России" 30 марта цитирует в этой связи высказывание заместителя директора Института Археологии и Этнографии СО РАН Михаила Шунькова. Исходя из находок в том же культурном слое, что и кость девочки, археолог допускает возможность того, что "алтайский человек" мог обладать развитой материальной и духовной культурой.

"Были найдены каменные орудия и различные украшения из камня и из кости. Это каменный браслет, кольцо, вырезанное из мрамора. Самое главное и неожиданное - при изготовлении этих изделий использовались приемы, которые не характерны для столь древнего времени. Они характерны для более поздних эпох. Получается, что этот вид более архаичен, нежели неандерталец и гомо сапиенс, но он обладал достаточно развитой культурой, которая ничем не уступала культуре человека современного физического облика," - обосновывает Михаил Шуньков смелую гипотезу о том, что "параллельное человечество" было отнюдь не тупиковой и культурно отсталой ветвью развития.

Как сообщалось ранее, возраст найденной в Денисовой пещере на Алтае кости - а это фаланга пальца - датируют в 30-40 тысяч лет, возраст самой девочки - 5-8 лет. И неандерталец, и современный человек, и алтайская девочка, - ветви одного ствола, который около 2 миллионов лет назад вышел из Африки. По мнению Шунькова, "человек алтайский" отделился от него около миллиона лет назад (ряд ученых высказывают гипотезы о возможности местного происхождения "алтайского человека"), а неандерталец и гомо сапиенс - на пятьсот тысяч лет позднее.

Во всяком случае, уверенно заявляет Шуньков: "Понятно, что этот вид, который обитал на Алтае, не является предковой формой ни для неандертальца, ни для человека современного физического облика".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Гринго

31.03.2010 11:08

Это интересная теория в научном смысле. Хотя для сторонников теории об исключительности Алтая и его мировом сакральном значении новость скорее печальная - одно весьма продвинутое, по своему времени, человечество тут уже загнулось )))
Календарь
/ /
27.10.2021