18+

Сорок кайчи соберутся в Горно-Алтайске на фестиваль горлового пения "Алтын Тайга".

3-4 апреля в Горно-Алтайске состоится республиканский фестиваль горлового пения "Алтын Тайга", посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию выдающегося кайчи, сказителя Алексея Калкина, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Организаторы конкурса-фестиваля - министерство культуры Республики Алтай, ГУ "Республиканский центр народного творчества", ансамбль "Алтай кай". В фестивале примут участие исполнители горлового пения из республик Алтай, Тыва, Хакасия. На участие в конкурсе в настоящее время подали заявки 40 человек.

Торжественное открытие фестиваля состоится 3 апреля в 18.00 в Национальном драматическом театре. Во второй день пройдут конкурсные мероприятия, круглый стол на тему "Кай - нематериальное культурное наследие Республики Алтай" и мастер-класс.

Ставший символом фестиваля кайчи Алексей Калкин родился в селе Паспарта Улаганского района. С раннего детства он слушал песни в исполнении своего отца. Пробовал и сам подражать услышанному. Ему довелось слышать замечательных исполнителей эпоса - Оспыйнака, Т. Токтогулова, Д. Тобокова, Дьиндьилея, Н. Улагашева. Уже в 22-летнем возрасте на традиционном состязании сказителей разных районов его исполнение было признано лучшим, а в 23 года получил общесоюзное признание на смотре в Москве. Тогда же впервые был записан монументальный алтайский героический эпос "Маадай-Кара". В репертуаре Калкина, обладавшего феноменальной памятью, более 30 героических сказаний, множество сказок, мифов, легенд, преданий, рассказов и песен.

Умер выдающийся кайчи 18 августа 1998 года в Горно-Алтайске. Его имя в 2001 году присвоено Паспартинской средней общеобразовательной школе Улаганского района и Орокской основной (неполной) средней общеобразовательной школе Усть-Канского района.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021