X
18+

В Горно-Алтайском Доме ребенка захоронили двух умерших детей-сирот, скрыв их смерти от правоохранительных органов.

Прокуратура Республики Алтай организовала проверку деятельности Горно-Алтайского специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Сотрудники проводившей проверку прокуратуры Майминского района вскрыли чудовищные факты того, что происходило в этом заведении с маленькими детьми-сиротами. По ее итогам губернатору РА было внесено представление об устранении серьезных нарушений прав сирот, находящихся на лечении в специализированном доме ребенка: прокуратура требует уголовной и дисциплинарной ответственности персонала дома и курировавших его правительственных чиновников.

Воспитанниками дома ребенка являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие тяжелыми заболеваниями, рассказывает пресс-служба республиканской прокуратуры. Все они ежедневно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Однако учреждение не было полностью укомплектовано необходимыми медицинскими кадрами: вакантны должности двух врачей-педиатров, логопеда, врача восстановительной медицины, двух медсестер, лаборанта и пяти санитарок. В связи с этим дети не в полной мере обеспечивались лечением, проведением профилактических и реабилитационных мероприятий.

Проверкой выявлены факты неправильного лечения детей, назначенного без проведения необходимых лабораторных исследований. Так, из-за передозировки лекарственного препарата "Сумамед", допущенной врачом, произошло ухудшение состояния здоровья годовалого мальчика. Из-за отсутствия собственного санитарного транспорта, только спустя 5 часов ребенок был госпитализирован в отделение реанимации республиканской детской больницы с кишечным кровотечением.

Грудной малыш, оставленный на длительное время без присмотра медицинского работника, упал с массажного стола, получив травму губы. Другому ребенку медсестра сломала застрявшую между прутьями железной кровати руку, пытаясь вытащить ее.

В 2008 и 2009 году в учреждении умерли два ребенка, которые были захоронены без проведения патологоанатомического исследования. Факты их смерти были скрыты от правоохранительных органов, поэтому не получили какой-либо юридической оценки.

Находящиеся в Доме ребенка дети с диагнозом ДЦП крайне редко проходят углубленное исследование в других медицинских учреждениях республики, позволяющее установить точный диагноз и назначить лечение. В связи с этим заболевания, поддающиеся лечению на ранних стадиях, принимают необратимый характер и приводят к ухудшению состояния здоровья детей, деает вывод прокуратура.

Выявленные прокуратурой факты нарушают права воспитанников на предоставление качественной медицинской помощи и проживание в условиях, гарантирующих безопасность их жизни и здоровья, а также свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за деятельностью учреждения со стороны Министерства здравоохранения Республики Алтай, говорится в заявлении по итогам проверки.

В связи с этим прокурор Республики Алтай внес в адрес главы региона представление, в котором поставил вопрос об ответственности должностных лиц министерства и учреждения здравоохранения, по чьей вине были допущены нарушения. Материалы прокурорской проверки также были направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников, причинивших вред малолетним воспитанникам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
!!!!!!!

01.04.2010 19:18

Лет 10 назад, мужик рассказывал, что он у его дочери родился ребенок инвалид. Сразу они не отказались, и когда ребенку исполнилось 9 месяцев, они поддались на уговоры врачей, что вот мол зачем вы будете мучиться, вы еще молодые и родите нормального ребенка, и вот они сдали его, то же кажется он говорил в Горно-Алтайск. А буквально через через неделю, может две, потом говорит, нет все-таки через неделю, получаем телеграмму на похороны. Медики конечно объяснили вот он же болел, но этот мужик говорит, что интересно признаков, что вот вот он умрет не было никаких. Он говорит, что скорее всего ему приговор привели в исполнение именно врачи.
Мохнатый папа

04.04.2010 15:49

Ага, сдал ребенка, сволота, а потом винит врачей - и уговорили сдать и убили...
Календарь
/ /
26.11.2021