Top.Mail.Ru
18+

Увеличение кадастровой стоимости земель, предпринятое властями Алтайского края, существенно осложнило работы санаторно-курортных предприятий.

Санаторно-курортные комплексы терпят издержки из-за увеличивающихся арендных платежей, отмечает в этой связи 1 апреля независимый земельный портал zemer.ru.

Российские санатории в настоящий момент испытывают ряд трудностей, связанных, прежде всего, с увеличением оплаты коммунальных услуг и арендными платежами за земельные участки. Об этом рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, арендные платежи за земельные участки в некоторых случаях увеличились более чем в три раза, и из-за этого многие владельцы здравниц грозятся отказаться от своих земельных участков. В качестве примера Шпилько назвал один из сочинских санаториев, где раньше за использование земельного участка платили 4 миллиона рублей, а теперь сумма составляет уже 13 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация затронула и санатории Белокурихи на Алтае, где арендные платежи увеличились с 3 до 12 миллионов рублей за участок. Напомним, что это рост платежей был вызван изменениями в системе кадастрового учета земель.

Стоит отмтеить, что существенный рост кадастровой стоимости земли в Алтайском крае, вызвавший резкий рост налоговых платежей за нее, уже вызвал конфликт в Барнауле. Возмущенные предприниматели сначала обратились к городским властям, однако вскоре выяснилось, что они не имеют полномочий в этой сфере, а решение об увеличении стоимости земель было утверждено постановлением губернатора.

Кроме того, президент Российского союза туриндустрии отметил возросшую для санаториев на 20% оплату коммунальных услуг. Учитывая все эти обстоятельства, Сергей Шпилько высказал опасения по поводу будущего российских санаторно-курортных комплексов - из-за роста налогов на землю они могут стать убыточными и в конечном итоге на их месте может появиться коттеджная застройка.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
спец

02.04.2010 18:31

Определитесь, дорогие журналисты вы об арендной плате иои о земельном налоге речь ведете?
Кадастровая стоимость определяет базу земельного налога, а вот аренду устанавливает местная власть(за муниципальные земли)и она может значительно превышать налоговые платежи, чтобы побудить арендаторов выкупать землю.
Календарь
/ /
22.02.2024