18+

Спикер Алтайского Заксобрания Иван Лоор против того, чтобы краевой парламент формировался по партспискам.

В Заксобрании Алтайского края задумались над изменениями регионального законодательства под президентские инициативы, озвученные Дмитрием Медведевым 12 ноября 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. В частности, глава государства предложил урегулировать численность законодательных собраний регионов, обсудить возможность перехода на партсписки, внести поправки, предполагающие ежегодный отчет губернаторов перед депутатами. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил заслушивать предложения политпартий, не прошедших в парламент, рассмотреть возможность освобождения их от сбора подписей в период выборов, их участия в работе избирательных комиссий, гарантировать всем партиям равный доступ к СМИ. Предложения президента в АКЗС планировалось обсудить 1 апреля, но, по словам спикера краевого парламента Ивана Лоора, заседание рабочей группы по законодательному обеспечению реализации основных положений послания президента перенесено на следующую неделю.

Иван Лоор считает, что из озвученных президентом инициатив сегодня что-то уже реализуется де-факто (ежегодный отчет губернатора перед депутатами АКЗС; заслушивание предложений руководителя алтайских "патриотов" Сергея Убраева на последнем отчете Карлина), а над чем-то стоит подумать. Но "в обгон федеральных инициатив" алтайские законодатели делать ничего не будут.

"Должен сказать, что по некоторым позициям нам, как мне кажется, можно ничего и не менять,- заявил в ходе интернет-конференции председатель АКЗС Иван Лоор.- Например, численность депутатского корпуса АКЗС составляет 68 человек. Для регионов с числом избирателей от 1 до 2 млн избирателей федеральным законом предусматривается "вилка" от 35 до 90 депутатов. Мы вполне соответствуем этим критериям".

Спикер считает нецелесообразным переходить к формированию АКЗС по партспискам. "Считаю, что на нынешнем этапе с учетом специфики края с его 60 районами отказ от одномандатных округов нецелесообразен. Повторю - это мое личное мнение", - подчеркнул Иван Лоор.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
дыка

02.04.2010 14:07

Дыка ведь ясен день,што имея по спискам партии человек 17 ,едросия получают через одномандатные ещё 30 человек. а при списочном из 68 депутатов более половины из оппозиции будут,вот и не хочут они только по спискам.
молодой парламентарий

02.04.2010 16:33

Я, уверенна в том что данная инициатива не целесообразна для Алтайского края.
Гость

02.04.2010 16:40

В парт списки Ер ИИ Наташу Кувшинову наверное уже каждый вечер включает, вот развитие так развитие
Вадим

02.04.2010 16:44

Ну да и в Красноярск с собой наверное возил приобье показывал
Bacилий Cтaшкo

02.04.2010 20:30

Не в величине партийного списка дело, тут скорее всего наоборот, уж если у "ЕР" побеждают одномандатники. Я думаю, что основная причина неприятия единоросами партсписков заключается в том, что список этот составляется тайно и одним человеком. Иван Иванович правильно беспокоится, так как знает, что стоит ему совершить малейшую ошибку или ослушание, и Борис Владимирович не включит его в заветный списочек.
Василию Сташко

05.04.2010 07:53

А кто такой Борис Владимирович?
Календарь
/ /
22.10.2021