Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Российские иеговисты обвиняют офицера ФСБ в незаконных обысках, изъятиях имущества и давлении на пожилую женщину-инвалида в Залесовском районе Алтайского края.

24 марта 65-летней жительнице райцентра Залесово Ирме Михель, исповедующей религию Свидетелей Иеговы, позвонили из милиции и попросили срочно зайти для беседы, рассказывает обстоятельства последнего инцидента пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Женщина отказалась, пояснив, что она инвалид 2-й группы, сейчас тяжело больна, приняла лекарство и вынуждена лежать. Тем не менее через полчаса к ней прибыли 2 человека: замначальника милиции И. Понамаренко и оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Ипатов.

"Женщина не разрешила им войти, однако сотрудники правоохранительных органов вторглись в ее жилище и принялись исследовать книжный шкаф. Заметив в нем книги на библейские темы, они стали их бесцеремонно вынимать, говоря, что это "экстремистская литература". Когда хозяйка дома пыталась отмечать, что те или иные книги не входят в список экстремистских, офицер ФСБ заявил, что "пока не входят, но скоро будут входить", - говорится в заявлении для СМИ, подготовленном пресс-службой российских иеговистов.

Собрав всю литературу, офицеры доставили женщину в отдел милиции, и уже там книги описали, уложили в пакет и опечатали. Пенсионерке, которая страдает от цирроза печени, становилось все хуже, она едва понимала, что происходит, пыталась возражать, однако мужчины настояли, чтобы она подписала "акт добровольной выдачи". Ей дали воды и отвезли домой после 3-часового допроса. После этой процедуры женщине стало хуже, из-за эмоционального потрясения она потеряла сон, резюмирует пресс-служба.

В этой связи в Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России констатируют, что конфликты с участием оперуполномоченного отделения УФСБ по Алтайскому краю в Заринске, старшего лейтенанта Дмитрия Ипатова в последнее время стали регулярным явлением в жизни местных иеговистов. Летом 2009 года офицер впервые позвонил Свидетелям Иеговы в Заринске и предложил встретиться "для знакомства". 22 января 2010 года в подъезде дома он задержал двух женщин-иеговисток, которые выходили после совместного изучения Библии с женщиной. Доставив их к себе в кабинет, оперуполномоченный приказал женщинам вывернуть сумки и изъял 20 экземпляров духовной литературы, в том числе документальные фильмы производства Би-би-си. Никаких юридических формальностей при этом соблюдено не было.

9 февраля 2010 года Дмитрий Ипатов вместе с двумя другими сотрудниками ФСБ прибыл в Зал Царства Свидетелей Иеговы во время богослужения и потребовал списки "прихожан". Получив отказ, он пригрозил, что задержит всех на 3 часа. После этого стал переписывать паспортные данные и место работы всех присутствующих. А 9 марта 2010 года он подъехал к подъезду дома, где двое Свидетелей Иеговы занимались проповеднической деятельностью. Он заставил их проехать к нему в кабинет, изучил имеющиеся у них книги, взял объяснения.

10 марта, за час до начала богослужения, он вместе с понятыми снова приехал в Зал Царства Свидетелей Иеговы для "осмотра". Не найдя богослужебной литературы, он прошел в котельную и стал изучать старую бумагу, предназначенную для топки, однако ничего интересного не обнаружил.

11 марта, он пригласил к себе в кабинет женщин, задержанных 22 января 2010 года, сказав по телефону, что собирается вернуть им изъятое имущество. Но когда они пришли, он стал складывать изъятые вещи в пакеты и опечатывать, а женщин под сильным эмоциональным давлением заставил подписать "акт добровольной выдачи", отмечает пресс-служба российских иеговистов.

Последним инцидентом с участием офицера стал обыск и допрос пенсионерки-инвалида Ирмы Михель.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0