X
18+

Мукомолы потребуют у президента Медведева борьбы с мелким производством муки, обвиняемом в теневых схемах и контрафакте.

По решению правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий 24 марта было проведено чрезвычайное совещание 52-х руководителей мукомольных предприятий России на тему "О кризисном положении товарного мукомолья", сообщает сайт agro.ru. В ходе дискуссии (среди ее участников был гендиректор рубцовского ОАО "Мельник" Александр Бедарев) отмечалось, что с каждым годом на рынке увеличивается доля контрафактной и теневой продукции. По оценке специалистов, треть потребляемой в стране муки вырабатывается в нелегальных условиях, производство ее никем не пресекается. Все это привело к сокращению спроса на сортовую гостовскую муку, низкой загрузке и убыточности крупных товарных мельниц: до 1400 руб. на тонне выработанной пшеничной муки и до 1200 руб. - на тонне обдирной ржаной муки. Некоторые мельзаводы вынуждены останавливаться.

До 90-х годов прошлого столетия развитие мукомолья в России придерживалось мировых тенденций и сопровождалось сокращением числа неэффективных маломощных мельниц, наращиванием единичной мощности мельничных производств, считают участники совещания. В те годы количество крупных и средних по мощности мельниц составило 385. На этих предприятиях вырабатывалось около 20 млн тонн муки в год (при потреблении 16-18 млн тонн).

Однако за последние 10 лет в стране было введено более 3000 мини-мельниц, на многих из которых нерационально расходуется сырье, вырабатывается некачественная продукция. Несмотря на очевидную, по оценке крупных мукомолов, неэффективность, резкое ухудшение качества муки, и, как следствие, хлеба, их продукция не только находит спрос но и вытесняет с рынка продукцию крупных мукомольных производств. А предложения Союза - такие как организация борьбы с теневым производством продукции и пресечением контрафакта, создание равных экономических условий для крупных и мелких производств, в высших эшелонах власти всерьез не воспринимаются и трактуются как антирыночные.

Участники совещания обсудили кризисное положение в товарном мукомолье и приняли решение подготовить обращение к президенту Медведеву с предложениями, которые бы позволили вывести отрасль из этого состояния, предотвратить угрозу закрытия мельниц.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
M31

05.04.2010 09:19

Они чё, совсем ёпрстэкнулись? Мужики в деревне только благодаря этим полусамодельным мельницам с голодухи не подохли.
Союз хлебопёков

05.04.2010 11:35

А ещё, наглые домохозяйки самостоятельно пекут хлеб, пироги и ватрушки, оставляя без прибыли добросовестных налогоплательщиков – членов союза.
Мар

05.04.2010 12:57

А может, прежде чем к медведеву обращаться, цену скинете, так и ваше будут покупать. Заботливые какие, за гост беспокоятся...

05.04.2010 15:54

Стукачи вы граждане мукомолы. Да и кто бы говорил о равных экономических условиях, но только не вы.
Календарь
/ /
26.11.2021