Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае - массовый падеж кроликов, предположительная причина - вирусная геморрагическая болезнь.

Алтайский край переживает масштабный падёж кроликов. Своих мини-ферм уже лишились десятки любителей - причем гибели ушастых, судя по всему, можно было избежать, отмечают "Вести-Алтай".

У Александра Соколова от полусотни пушистиков осталось четверо. Говорит, их успели привить - это, видимо, и спасло. Остальное ушастое поголовье погибло меньше, чем за неделю. Похожая история у коллеги-соседа. Вадим Суханов в кролиководстве 15 лет. Такой мор видит впервые.

Вадим Суханов, кроликовод-любитель: "Пока не буду держать - боюсь рисковать, может год-два пройдет или год хотя бы. И покупать-то опасно, я знаю, в Смоленском люди покупали заново и они у них погибали - клетки обрабатывали, все делали, и все равно гибли".

Местные ветеринары по клиническим признакам распознали вирусную геморрагическую болезнь. Заболевание передается воздушно-капельным путем, протекает быстро и бессимптомно. Способ борьбы - один: профилактика.

Единственный в крае племенной заводчик немецкого ризена своих ушастых гигантов вакцинирует дважды - вместо одного прописанного раза.

Анатолий Ююкин, кроликовод: "Затраты здесь минимальные - одна доза вакцины стоит 8 рублей, ну это практически ноль затрат, поэтому на этом не сэкономишь нисколько. Это безалаберность - то, что в Смоленском районе вспышка произошла - это только не привитые. Очень сложно людям объяснять, и я не знаю, здесь не в затратах по-моему дело, а в халатном отношении скорее всего".

Тех, кто выжил, кроликовод Ююкин рекомендует обязательно пролечить. Через пару месяцев после дезинфекции ставших жертвами эпидемии ферм можно завозить новых зверьков. И обязательно привить их. Между тем, смоленские кролиководы даже во время падежа подали заявки на вакцинацию всего 180-ти пушистиков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Белов Виталий

29.04.2010 22:14

Помогите связаться с Ююкиным.
Андрей

21.11.2014 09:37

прививал всех и толку нет .Ветврачи объяснили -или вирус мутирует или вакцина негодная .Раз в год старых ,молодняк с полтора месяца и от кокцидиоза раз в месяц -толку ноль ,выброшу клетки ,что-бы соблазна больше не было!
Календарь
/ /
22.02.2024