18+

МРСК Сибири будет участвовать в проекте строительства в Алтайских горах ГЭС установленной мощностью 24 мегаватта.

Подписано соглашение между "МРСК Сибири" и правительством Республики Алтай о сотрудничестве по строительству ГЭС "Чибит", сообщила 5 апреля пресс-служба республиканского правительства.

"МРСК Сибири" выступило одним из инициаторов строительства и будет способствовать координации проекта ГЭС "Чибит" на реке Чуя Улаганского района РА. "Все территории Сибири, за исключением Иркутской области, являются энергодефицитными по генерации, - пояснил гендиректор "МРСК Сибири" Александр Антропенко. - В связи с этим передача электрической энергии на большие расстояния при малой мощности и небольшом объеме потребления приводит к росту затрат на 1 киловатт-час до одного рубля и выше".

Решить проблему может строительство большой и малой генерации, приближенной к центрам потребления, особенно на территориях республик Алтай, Тыва и Бурятия, Забайкальского края.

Основные работы по строительству гидроэлектростанции начнутся в мае 2010 года. Предполагается, что станция мощностью 24 мегаватта с годовой выработкой электроэнергии до 106,4 млн киловатт-часов обеспечит четверть потребностей Горного Алтая в электроэнергии.

Проект будет реализован по принципу частно-государственного партнерства: правительство республики берет на себя создание инфраструктуры, "МРСК Сибири" - схему выдачи мощности, а инвесторы - финансирование и организацию работ. Завершить строительство ГЭС "Чибит" планируется в 2014 году.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021