Top.Mail.Ru
18+

По инициативе губернатора Кузбасса отправлен в отставку мэр Новокузнецка, "родственники и друзья которого замешаны в хищении денежных средств".

Мэр Новокузнецка Сергей Мартин отправлен в отставку. Такое решение принято депутатами 6 апреля на внеочередной сессии горсобрания, которая прошла по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как пояснили в пресс-службе администрации Кемеровской области, отставка главы связана с ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

В 2005 году в городе была создана "Новокузнецкая управляющая компания" ("НУК"). По данным пресс-службы Тулеева, совладельцами компании стали сын главы города Максим Мартин (ООО "Центр инженерных систем), сын бывшего начальника отдела по развитию ЖКХ администрации Новокузнецка Евгений Дёмин (ООО "Новокузнецкая инвестиционная компания") и Алексей Васильев (ООО "Домосеть-76"). С 2007 по 2009 годы руководил "Новокузнецкой управляющей компании" Евгений Белый.

В августе 2009 года мэр Новокузнецка Сергей Мартин обратился к губернатору с заявлением о том, что в "Новокузнецкой управляющей компании" идут хищения денег, собранных с населения, и бюджетных средств. По поручению губернатора проверкой финансово-хозяйственной деятельности НУКа занялась прокуратура Кемеровской области и ГУВД по Кемеровской области. Следственные действия велись несколько месяцев, они установили, что никакого ремонта в домах не проводились. В итоге в отношении руководителей "Новокузнецкой управляющей компании" было возбуждено 6 уголовных дел - по фактам хищения денежных средств в особо крупных размерах. По документам, отметили в пресс-службе Тулеева, общая же сумма присвоенных средств за 2008 - 2009 года составила почти 90 млн рублей. В настоящее время работа следствия продолжается. Как подчеркнул губернатор, "главное - виновные должны быть определены и наказаны, а украденные деньги - возвращены людям и в казну". Аман Тулеев считает "недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств".

В пресс-службе администрации Кемеровской обалсти отметили, что депутаты горсовета единогласно приняли отставку Сергея Мартина с поста главы города. И.о. главы Новокузнецка был назначен Валерий Смолего, ранее занимавший должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи. Выборы мэра Новокузнецка состоятся осенью 2010 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024