18+

Российские политологи-регионоведы: объединение регионов не столь вредно, сколь бессмысленно.

В Москве в Институте современного развития состоится презентация доклада "Объединение регионов Российской Федерации: за и против". Его подготовили Сергей Артоболевский, Ольга Вендина, Евгений Гонтмахер, Наталья Зубаревич, Александр Кынев, отмечает сайт "Новости Горного Алтая".

В докладе рассматриваются как реализованные слияния, так и варианты потенциального объединения. Обзор базируется на опубликованной информации и на полевых исследованиях в нескольких автономных округах.

Проведенный анализ позволил авторам сделать некоторые выводы, имеющие как теоретическое, так и практическое значение:

1. Осуществленные на сегодня слияния имеют суммарно нулевой эффект. Вполне возможно, что в будущем стране понадобится новое административно-территориальное деление, не исключены и слияния субъектов, но в рамках осмысленной реформы, а не отдельных нескоординированных акций.

2. Слияния не повысили управляемость пространством страны, еще раз продемонстрировав необходимость построения адекватной потребностям страны региональной политики и реформы в сопредельных сферах.

3. Продолжение политики укрупнения чревато всеми видами конфликтов: от экологических до этнических.

4. Проблемы Центра связаны не с многочисленностью субъектов, а со стремлением "федералов" регулировать все и вся. Де-юре Россия - федерация (с независимым от государственной власти местным самоуправлением), де-факто унитарное государство (с вертикалью власти, которая пронизывает все территориальные уровни).

5. Решение о начале кампании объединения округов с "материнской" областью и выбор конкретной "матрешки" были преимущественно продиктованы политическим соображениями, без адекватной социально-экономической экспертизы и непрозрачной системе принятия решений.

6. Подъем экономики в начале текущего века и сменивший его кризис намного сильнее воздействовал на регион, чем любое из реализованных объединений. Практически невозможно выделить последствия собственно объединения.

7. Объединение не столь вредно, сколь бессмысленно. Было вложено много денег и политического капитала при почти нулевой эффективности (даже в области пиара).

8. К реформе административно-территориального деления России можно обратиться только после достижения политической, экономической и социальной стабильности страны.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
ВолК

07.04.2010 09:09

Докладишко явно заказной, написанный по заказу правительства РА, которые боятся потерять тёплый места при слиянии с Кемеровской обл. О чём уже давным-давно идёт разговор. И ещё приплели этнические проблемы... Шовинизмом попахивает
О ля-ля

07.04.2010 09:24

Нервишки шалят: дестабилизацией грозят явно сразу в двух пунктах (3 и 8).
Календарь
/ /
18.10.2021