X
18+

"Параллельное человечество" жило на Алтае несколько сот тысяч лет.

На Земле существовали несколько человечеств, развивавшихся параллельно, утверждает академик Анатолий Деревянко, комментируя ИТАР-ТАСС находку на Алтае костных останков древнего человека, генетически отличающегося от ныне живущего.

По словам Деревянко, находки материальных предметов культуры древнего человека на Алтае и раньше косвенно подтверждали самобытность древних культур в данном регионе. "Не хватало только результатов, непосредственно связанных с самим человеком, с его физическим обликом, точнее, с принадлежностью к тому или иному виду". Результаты расшифровки ДНК подтвердили: на Алтае расселялся новый с точки зрения антропологии и генетики человек.

"Это, в принципе, хомо сапиенс сапиенс. То есть человек современного типа," - отмечает ученый, подчеркивая, что на Алтае жил не тот "человек разумный", что ранее вышел из Африки и потомками которого является современное человечество.

"Считается - и я разделяю это мнение, - что первый человек вышел из Африки где-то около 2 млн лет назад. Это хомо эректус или хомо эргастер, то есть "человек выпрямленный" или "человек умелый". Именно он начал расселение по всей Евразии. Именно от него в конечном итоге произошло современное человечество," - излагает ученый классическую теорию эволюции человека.

"И вот тут и начинается самое главное. Наши материалы подтверждают, что "человек современный" мог произойти от одной из эректоидных форм не только в Африке, но и в других регионах Евразии. Мы уже 30 лет на небольшом расстоянии друг от друга - примерно 150 км - раскапываем 9 пещерных стоянок и более 10 стоянок открытого типа. Все эти стоянки содержат по 12 и более культуросодержащих горизонтов. И основные выводы, к которым мы пришли, - то, что на территории Алтая непрерывно развивается культура человека на протяжении 300 тысяч лет. Это принципиальнейший момент: культура хомо сапиенса формировалась на территории Алтая автохтонно! Точнее, первое заселение Алтая, по нашим данным, произошло действительно выходцами из Африки примерно 800 тыс лет назад. В силу биологических ли причин или климатических, пока неясно, - но около 500 тысяч лет назад человек территорию Алтая покинул. А 300 тыс лет назад произошло расселение в рамках новой волны пришельцев. И с тех пор и шло непрерывное развитие. Которое и закончилось формой сапиенса, но генетически отстоящего от нас дальше, нежели неандерталец. Ему дано уже название хомо алтаенсис," - пытается обобщить последствия открытия академик Деревянко.

"Иными словами, найденный нам человек - не потомок того сапиенса, что вышел из Африки. И это опровергает современную теорию о том, что человек современного типа расселился по миру только оттуда. Кое-где, в частности, на Алтае развивались автохтонные ветви," - подчеркивает ученый.

Пока нет данных об антропологических характеристиках "алтайского человечества", равно как и о его дальнейшей судьбе, однако уникальная находка безусловно стимулирует изучение алтайских древностей и придаст им новое направление.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
однако

07.04.2010 09:34

потомки этого челдобека есть - Валерочка Савенков?
Гость

07.04.2010 13:44

Щас Газпром протянет трубу в Китай - и капец "колыбели человечества" с мировыми археологическим реликвиям.
Вопрос

07.04.2010 15:27

А почему комментарии раздает Деревянко, а не Шунков? Потому что у Деревянко вроде бы на Денисовой дача?
барнаулец

07.04.2010 15:57

ну если верить беломорам то человек вообще на северном полюсе появился , и материки сдвинуты были, потом кто-то чего то намудрил то ли люди коллайдер запустили, тольи метеорит, то ли бог разгневался но материки переместились, а люди оттуда рсползлись и в африку и на алтай и в мексику и мало ли куда ....

кстати давно известно что на территории сибири давным давно еще раньше чем в европе люди появиись, жили скифские (тюркские племена) прчием это были нете тюрки что сейчас турками называют , это были европеоидные люди как белого так и темного волосяного покрова, и даже древние китайцы их упоминают в летописях , в общем потом отсбда и пошло расселение туда где теплее т.е в на урал - Аркаим и европу, и перерождение тюрок в другие рассы и народы - азеры, русские, турки, французы и т.п.
Календарь
/ /
06.12.2021