X
18+

В Барнауле судят двух солдат-дагестанцев из Алейской бригады, попытка которых превратить своего русского сослуживца в раба привела к массовой драке военнослужащих.

В суде Барнаульского гарнизона началось рассмотрение дела двух военнослужащих-срочников, призванных из Дагестана, сообщает 9 апреля газета "Коммерсант". Следствие подозревает обвиняемых в неуставных отношениях. По материалам дела, в начале июля 2009 года дагестанцы, проходившие службу в мотострелковом батальоне дислоцированной в городе Алейске бригады, избили солдата славянской национальности, заставляя его игнорировать приказы командиров и подчиняться только им. Этот случай спровоцировал в части массовую драку с участием солдат - славян и дагестанцев.

В Барнаульском гарнизонном военсуде 8 апреля начался процесс по делу военнослужащихмотострелков из Дагестана Исалдибира Исалдибирова и Запира Халилгаджиева, которым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими"). Третий обвиняемый по этому делу, их земляк Газимагомед Рамазанов, находится в федеральном розыске.

Как рассказал "Ъ" заместитель руководителя военно-следственного отдела следственного комитета при прокуратуре (ВСО СКП) РФ по Барнаульскому гарнизону Леонид Пшечук, 5 июля 2009 года перед отбоем Исалдибиров, Халилгаджиев и Рамазанов, только что прибывшие в часть, избили в казарме военнослужащего Михаила Шошина. Потерпевшего, по материалам дела, они заставляли прислуживать, игнорировать приказы офицеров и сержантов и впредь подчиняться только им.

Свидетелем расправы над рядовым Шошиным был весь батальон. По словам господина Пшечука, это происшествие спровоцировало в части массовые беспорядки. Десятки солдат славянской и кавказской национальностей вышли выяснять отношения на плац. Завязалась драка. По некоторым данным, с обеих сторон в ней участвовало около 30 человек. Офицерам части стоило больших сил разнять дерущихся и развести их по казармам.

Спустя несколько дней более 40 военнослужащих алейской мотострелковой части, призванные из Северо-Кавказского региона, объявили краткосрочную голодовку и сообщили об этом в республиканский комитет солдатских матерей. Причиной, подтолкнувшей их к акции протеста, они назвали унижения по национальным признакам, якобы нанесенные им сослуживцами. Военнослужащие-славяне, в свою очередь, заявляли, что к массовым беспорядкам привели неоднократные попытки дагестанцев установить в части свои порядки. После чего в части началось разбирательство, к которому были привлечены правозащитники. В воинскую часть N41659 приехали родственники солдат из Дагестана, адвокаты, представители военного комиссариата этой республики. Чтобы избежать повторения событий, большинство дагестанцев части были переведены в другие воинские подразделения. У потерпевшего Шошина врачи диагностировали многочисленные ссадины, кровоподтеки, ушибы ребер.

Итогом расследования инцидента стало возбуждение ВСО СКП в отношении мотострелков Исалдибира Исалдибирова, Запира Халилгаджиева и Газимагомеда Рамазанова уголовного дела за неуставные отношения. Первые двое оставались под наблюдением командования части, Рамазанов скрылся. Следователи подозревают его в избиении еще одного военнослужащего.

По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского окружного военсуда Наталии Терещенко, на первом судебном заседании обвиняемые Исалдибиров и Халилгаджиев попросили предоставить им переводчика и председательствующий в процессе судья Владимир Щепетков объявил в слушаниях перерыв.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
барнаулец

09.04.2010 08:53

положительная новость с утра, прямо глазам своим не верю неужели СМИ наконец-то правду сказали об этом деле !!!!!

пусть вайнахи у себя дома командуют.
Скептик

09.04.2010 09:19

Ну про переводчика - это их козырная фишка, еще с армии помню. Вот интересно - то что им нужно - понимают быстрее всех, а как только прикажешь порядок наводить - сразу " не понимаю русский"
Офицер

09.04.2010 09:26

Образцово-показательная Алейская Гвардейская дивизия 5 лет назад, сравните, господа краевые чиновники:
http://evdokimov.tv/news_931.html
Офицеру

09.04.2010 12:53

При чем тут краевые власти?? И с каких пор эта дивизия стала образцовой и тем более показательной??
земляк

09.04.2010 15:24

Эх, давно не писал на любимую тему.... Короче, так. Этих чертей дагов неплохо бы раскрутить по полной на 282 ст. УК РФ, это где про разжигание национальной розни.. А то что за хрень, статью называют "русской", т.к. одних русских по ней преследуют, пора и кавказоидам сполна ответить. А парни-славяне из Алейской дивизии - молодцы. Просыпается народ, сбрасывает с себя шелуху т.н."толерантности" и "интернационализма". Тьфу, слова-то какие поганые!:-))
Вот интересно

10.04.2010 10:03

А почему в эту воинскую часть не приехали представители движения "Наши" и не заступились за русских? Они же заявляют , что борются против любых форм ксенофобии. И где, спрашивается, господин Канарев с его антифашистким движением. Почему они не выступают против дагестанской формы фашизма? Почему?
Петя

11.04.2010 11:43

А интересно они его заставляли подчиняться потому что он русский или потому что терпила? Если из-за того что русский - валить говно, а если нет то никаких розней тут быть не может
Кстати

11.04.2010 15:27

Опять, однако, фашизм свел свое осиное гнездо в Барнауле! Как смеют называть национальность участников, если такой графы нет даже в паспорте?
Календарь
/ /
06.12.2021