18+

Власти Алтайского края обвинили "Алтайкровлю" в превышении объемов вырубок леса и "массе нарушений" в полученных в аренду лесах.

8 апреля управление лесами Алтайского края опубликовало в в этой связи специальное заявление "Нарушителей - к ответу!" В нем лесное ведомство властей региона эмоционально заявило, что "руководство ЗАО "Алтайкровля" посчитало возможным нарубить столько древесины, сколько захотелось, да еще и попыталось спорить с государственной лесной охраной".

"Алтайкровля" - центральная бизнес-единица активов известной на Алтае предпринимательской семьи Рыжаков, глава которой депутат Госдумы Николай Рыжак, в прошлом - ближайший партнер губернатора, лидер фракции "Единой России" в краевом Заксобрании и фактический руководитель "партии власти" в регионе. Вхождение семьи Рыжаков в лесной бизнес (получение в аренду больших лесных территорий в районе Барнаула и практически эксклюзивных прав на добычу ценного биологического сырья - яиц артемии) накануне "больших выборов" 2007-2008 гг. в регионе связывают с особыми отношениями, поддерживаемыми тогда г-ном Рыжаком и губернатором Александром Карлиным. В свою очередь, предпринимательская семья развернула медиа-группу, обслуживающую интересы краевой власти и "Единой России". Однако, затем в отношениях предпринимателя и губернатора наступило охлаждение, позволившее активизироваться конкурентам Рыжака из среды чиновников - в частности, претендующего на контроль бизнес-проектов в лесной сфере края вице-губернатора Якова Ишутина.

Пападанию "Алтайкровли" под пресс публичных обвинений со стороны краевой власти способствовали серьезные нарушения, выявленные при ее лесохозяйствовании. Управление лесами сообщает, что факт превышения допустимых объемов рубок был выявлен государственными лесными инспекторами при проверке отчетных данных арендатора за 2009 год. ЗАО "Алтайкровля" в настоящее время ведет заготовку древесины в борах Приобья согласно договорам аренды, заключенным с управлением лесами Алтайского края. Как оказалось, в ходе выборочных рубок спелых и перестойных насаждений на землях Ларичихинского лесничества в третьем квартале 2009 года объем заготовленной древесины более чем в два раза превысил допустимый. Вместо положенных 1900 кубометров общество заготовило 4155 кубометров леса.

"Превышение расчетной лесосеки является нарушением условий договора аренды и лесохозяйственного регламента, что влечет за собой административную ответственность, - заявил начальник отдела государственного лесного контроля и надзора Владимир Безугляк. - Учитывая характер совершенного правонарушения, принимая во внимание то, что ЗАО "Алтайкровля" имело реальную возможность для соблюдения требований лесного законодательства, но не приняло зависящие от него меры, оно признано виновным в совершении административного правонарушения".

В феврале 2010 года управлением лесами Алтайского края в отношении ЗАО "Алтайкровля" было вынесено постановление о назначении административного штрафа. "Казалось бы, заплати - и больше не нарушай. Тем более что размер штрафа невелик - 5000 рублей. Но не тут-то было," - торжествует над попавшейся на серьезных нарушениях бизнес-структурой управление лесами.

Юридическая служба "Алтайкровли" обратилась в арбитражный суд Алтайского края с требованием признать незаконным постановление об адмштрафе. На днях суд это требование отклонил, что означает, что штраф арендатор все равно заплатит, сообщает лесное ведомство.

Руководитель его надзорного подразделения Владимир Безугляк в этой связи крайне нелицеприятно высказался о манере использования лесов потерявшим губернаторский фавор предпринимателем:

- Административное наказание - это одно, но есть и другая сторона. Нанесен урон природе. Лесосека рассчитывается исходя из принципа многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов, сохранения биологического разнообразия, водоохранных, защитных свойств лесов. Перерубы нарушают природный баланс, ослабляют леса. Стоит добавить, что на лесных участках, арендуемых ЗАО "Алтайкровля", ежемесячно фиксируется масса нарушений, в том числе связанных с незаконными рубками. Мало того, что арендатор не предпринимает достаточных мер, чтобы предотвратить воровство на вверенной ему территории государственного лесного фонда, он еще и усугубляет ситуацию тем, что сам допускает значительные по объемам перерубы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 8
Лесолюб

09.04.2010 08:54

Sic transit gloria mundi. "А как дышал, как дышал..."
Угораю

09.04.2010 09:07

А почему "Алтайкровлю"? Почему не пару фонарных столбов рядом с этим предприятием? Хотя, есть конкретные столПы, лесо-бабло-рубы - Рыжак и Ишутин, которые работают под прикрытием губернатора и партии "Единая Россия".
ооопс!

09.04.2010 09:37

Редкий случай работы механизмов свободного распространения информации. Обе противостоящие стороны - Рыжаки и Ишутин - равно интерегированы во власть и обладают после потери Рыжаком дружбы Карлина примерно равным весом. Ну вот они и пользуются своими возможностями - Рыжаки подробно и доказательно разоблачают в своих СМИ коррупционные схемы Ишутина и компании, а Ишутин активно следит за лесными нарушениями Рыжаков и быстро и публично бьет их по рукам. Если бы у нас еще был жив суд и прокуратура, то вот после всего этого парочка дружно бы пошла под расследования. Но, как говорится, лучшее - враг хорошего.
ооопсу

09.04.2010 10:53

"обладают после потери Рыжаком дружбы Карлина примерно равным весом"
А когда и из-за чего потерялась дружба?
кто-то

09.04.2010 14:38

Эти люди не только леса вырубают..что говорить про историю с маленьким Данилкой..который так и растёт в разлуке с родной мамой.
случай

09.04.2010 18:54

А у нас в Сибирском один несознательный гражданин под строительство гаража завалил 12-13 сосен прошлой осенью. Так ему штраф более 60тыс. припаяли. Получается по 5 за каждую сосну. А тут всего 5 на юрлицООО. ну и порядки!
ооопсуу

09.04.2010 18:58

Карлин потерял дружбу не только с Рыжаками, а похоже со всем краем. Окружил себя лизоблюдами, но и с ними не дружит.
Прохожий

10.04.2010 12:37

Ой, это лукавая арифметика! Брал деляну на 100 кубов, 100 заготовил, а там еще почти столько же осталось. Так за что штраф платить сподручнее? За переруб или недоруб??? Лесникам надо сначало строгий порядок с учетами в лесу навести, а потом наезжать. А г-н Ишутин еще и с природоохранной общественностью борется, с охотниками его мир не берет, с заповедником. Правда какими-то подковерными бабскими методами... Кругом враги наверно.
Календарь
/ /
25.10.2021