18+

Власти Алтайского края заявляют о планах радикально переформатировать Устав края.

Устав Алтайского края, принятый 15 лет назад, должен подвергнуться комплексному изменению с учетом перемен, происшедших в федеральном законодательстве за последние годы, считает спикер краевого Законодательного собрания Иван Лоор. "Пятнадцать лет назад была совершенно другая ситуация, поэтому многие направления требуют сегодня ревизии и приведения в соответствие с федеральными законами", - заявил 8 апреля Лоор агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, за это время федеральное законодательство претерпело существенные изменения. Поэтому краевые власти считают более целесообразным не вносить в Устав отдельные изменения, каждый раз "подгоняя" его под новые изменения на федеральном уровне, а полностью проанализировать Основной закон края, после чего вынести на сессию целый комплекс изменений и поправок.

Предполагается, что основным содержанием поправок в Устав может стать вписание туда идеи регионального правительства, непубличное поручение о разработке которой якобы уже дано губернатором.

Некоторые направления правки Устава края раскрывает и заседание рабочей группы по реализации положений послания президента, впервые проведенное 7 апреля в Алтайском крае - спустя полгода после того, как послание прозвучало.

В состав рабочей группы вошли председатель АКЗС Иван Лоор (руководитель рабочей группы), вице-спикер АКЗС Сергей Землюков (замруководителя группы), "политический" вице-губернатор Борис Ларин, руководители фракций АКЗС, председатели комитетов АКЗС, председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова, первый проректор ААЭП Валентина Колесова, заместитель декана юридического факультета АлтГУ Евгений Аничкин.

Руководившие группой единороссы сообщили, что изменять численность депутатов АКЗС согласно президентскому призыву и недавно подписанному федеральному закону не потребуется, поскольку она соответствует норме (от 30 до 90 депутатов).

Что касается возможности формирования фракций всеми политическими партиями, представленными в АКЗС, то работа в таком направлении уже в течение двух созывов. Комментируя возможность для представителей всех политических партий занимать руководящие должности и работать в АКЗС на постоянной основе, депутат АКЗС единоросс Даниил Бессарабов подчеркнул, что соответствующие изменения в закон будут внесены Госдумой в апреле этого года, но его положение будет распространяться только на следующий созыв. Поэтому все корректировки в местное законодательство по работе представителей фракций на постоянной основе будут внесены после принятия подобного закона на федеральном уровне, резюмировал он. Реализовать же призыв президента в АКЗС по своей воле в текущем созыве алтайские единороссы, таким образом, отказались.

Вице-спикер АКЗС единоросс Сергей Землюков проинформировал о том, что проект, связанный с заслушиванием ежегодного отчета губернатора Алтайского края о результатах деятельности крайадминистрации, а также порядком приглашения должностных лиц крайадминистрации и иных органов госвласти на сессии АКЗС ("Правительственный час"), будет рассмотрен на заседании рабочей группы профильного комитета уже в апреле, а внесение проекта на сессию запланировано в мае.

На этом список реформ был завершен, однако группа заявила о том, что отныне она намерена собираться ежемесячно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 12
А я слышал, что

09.04.2010 09:01

по новому Уставу, при появлении Губернатора Администрации Алтайского Края ®, все должны будут падать на колени, а высокопоставленные чиновники и депутаты КЗС низко склонять головы, и не поднимать глаз до особого распоряжения.
Предложение

09.04.2010 09:08

Нужно упразднить должность губернатора Алтайского края. Пока крестьяне с вилами его сами не попёрли!
Andy

09.04.2010 09:28

В 1001 раз предлагаю, "...с учетом перемен, происшедших... за последние годы...", следующее:
1. Упразднить АКЗС. 2. ГОПу и СС слить в единую структуру ГОП-СС (гоп-ца-ца). 3. Определить численность ГОП-СС в 3-4 человека. 4. Наделить ГОП-СС функциями законодательной власти во всей полноте. Помимо беспрецедентной экономии бюджетных средств резко повысится оперативность принятия решений на основании консенсуса "я начальник - ты дурак". И демократия не пострадает.
Предложению

09.04.2010 09:31

Сам уйдет скоро, на повышение в Москву, сейчас подыскивают ему замену, этим вопросом занимается один ваш бывший чиновник Республики Алтай, который вхож а правительство и администрацию президента. Скорее всего, будет не местный, финансист из кадрового резерва.
Годунов

09.04.2010 09:47

Бориску на царствие! Вот уж он тогда даст prosratza коммунякам и прочим Лоорам-Лариным.
Кундуз

09.04.2010 10:28

Не вижу оснований для ерничания и дурацких шуток. И устав необходимо менять, и правительство необходимо, так как пора переходить от коллективной безответственности советстких времен к личной ответвенности каждого чиновника перед обществом. Почти двадцать лет нет советской власти, а мы в ней до сих пор все задницей сидим. Другой вопрос, что в подготовке новой редакциии устава края должно активно участвовать общество. Нельзя допустить, что его редактировали келейно, без учета мнения населения.
Бакс - Кундузу

09.04.2010 10:40

Советской власти у нас и при советской власти не было.
Кундуз - Баксу

09.04.2010 10:56

Не пытайтесь умничать. не получиться. Глупость останится всегда глупостью.
М31-Кундузу

09.04.2010 11:20

Ну наконец-то, депутаты КЗС поддержали идею Евдокимова о создании правительства
com.sibpress.ru/04.03.2005/politics/64311 очень оперативно, потребовалось всего 5 лет.
Фома

09.04.2010 11:27

первый проректор ААЭП Валентина Колесова - она давно не проректор!!!
гость

09.04.2010 14:25

А В ЧЕМ РАЗНИЦА?! Правительство - администрация - одна фигня!!! Это только смена вывески и более звучное название должностям! Чему радуетесь-то?
Егер Александр Иванеович

09.04.2010 17:19

Не забыть бы в новом Устве края, как в Уставе г. Славгорода АК следующий момент:
Глава администрации /губернатор.... замещающий свою должность не менее одного года, в случаях удовлетворения АКЗС его заявления об отставке по собственному желанию (при наличии решения АКЗС о предоставлении социальных гарантий) либо не назначения на очередной срок, продолжает получать денежное содержание (с учетом индексации), выплачиваемое ему по должности губернатора, со дня прекращения его полномочий по указанным основаниям до устройства на новое место работы, но не более одного года со дня прекращения полномочий.
В случае если губернатор получает пособие по безработице или на новом месте работы получает заработную плату ниже размеров денежного содержания (с учетом индексации), выплачиваемого ему по занимаемой ранее должности губернатора, то ему производится доплата до уровня денежного содержания (с учетом индексации), выплачиваемого ему по должности губернатора, но не более одного года со дня прекращения его полномочий по этой должности, независимо от того, что губернатор пенсионного возраста и получает персональную пенсию
На губернатора распространяются ограничения, предусмотренные статьёй 37 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ.
Закон суров, но он ЗАКОН?
С уважением А И Егер
Календарь
/ /
22.10.2021