X
18+

За счет развития "Бирюзовой Катуни" власти Алтайского края обещают рост ВРП на десятки миллиардов рублей.

За счет развития особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" планируется увеличить валовый региональный продукт Алтайского края на четверть. Об этом 9 апреля в Новосибирске на окружной партконференции "Единой России" по стратегии развития Сибири заявил вице-губернатор Михаил Щетинин, сообщает официальный сайт края.

По мнению чиновника, эффект от развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" скажется на всей экономике края. "Мы планируем, что только за счет развития особой экономической зоны валовой региональный продукт края увеличится на четверть", - отметил Михаил Щетинин.

Заявление г-н Щетинина выглядит чрезвычайно смелым. До настоящего врмени эффект от работы турзоны для экономики края был практически нулевым - при миллиардных расходах, в бюджет от нее поступали считанные миллионы. Отчасти это связано с высоким уровнем "черного оборота", характерного для туристического бизнеса. А в случае "БК" это усугубляется тем, что зона фактически расположена на территории соседнего региона и контрольные функции госорганов там крайне низки. К тому же их эффективность снижает то, что основными хозяйствующими субъектами на "Бирюзвой Катуни" являются аффилированные лица команды краевых чиновников.

Цифра роста ВРП в 25% только за счет развития "Бирюзовой Катуни" представляется совершенно фантастической - даже такие развивавшиеся десятилетиями курортные комплексы как курорт в Белокурихе, по оценкам, сегодня дают в валовый региональный продукт не более 1-2%.

Единственным аргументом в подтверждение смелого прогноза стало утвреждение Михаила Щетинина о том, что если сегодня ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" принимает 0,2 млн человек в год, то в 2012 году поток туристов в эти места планируется увеличить до 1,3 млн человек. Впрочем, подавляющее большинство посетителей зоны сегодня - это "пляжные туристы", заезжающие туда лишь на несколько часов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Ст.Инструктор

12.04.2010 09:17

А не пора ли привлекать Щетинина за дачу ложных показаний.
McSmall

12.04.2010 12:20

Этож сколько надо там шашлыков продать .... выдержит ли дорога столько грузовиков с говядиной ?
фыва

12.04.2010 14:22

Давайте посчитаем реальный объем обслуженных туристов получатся совсем иная цифра. Возьмем даже завышенный показатель среднегодовой загрузки - 30%
Считаем 0,3*73(продолжительность среднего заезда специально занизим, посчитаем 5 суток)*20000 (количество койко мест тоже слегка завысим) = 438000 чел. обслуженно туристов в год в Алтайском крае.
Посчтае что в сутки средний турист оставляет 2тыс руб Получается что валовый годовой доход туротрасли АК выходит 876 млн. руб в год. Думаю что это не та цифра которой можно приманить инвесторов и блеснут перед руководством, вот и появились на свет пресловутый 1 млн чел.
фыва

12.04.2010 14:51

Напутал. 4,38 млрд. в год.
Календарь
/ /
01.12.2021