18+

На прошлой неделе в Барнауле продолжались допросы журналистов - милиция ищет среди них клеветников на первого вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева.

На прошлой неделе ГУВД по Алтайскому краю активно продолжало допросы журналистов в качестве свидетелей по делу, начатому по заявлению первого вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева. Как сообщалось, после визита в январе 2010 г. милиции в негласно действовавший в Барнауле пиаровский штаб, ведший агитацию против мэра краевого центра, там, помимо прочего, были обнаружены финасовые и организационные документы антимэрской кампании, заверенные подписью "Локтев".

В этой связи вице-губернатор и подал свое заявление в краевое ГУВД, открывшее в ответ уголовное дело N 142249, возбужденное по ч. 2 ст. 129 УК РФ по факту клеветы в отношении Сергея Локтева. Часть 2 ст.129 УК РФ предполагает ответственность за клевету (т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. По мнению ГУВД, в деле Локтева клевета выразилась в предоставлении для обозрения в помещении ООО "Центр семьи и детства "Первые шаги" и размещении в СМИ в период с 16 по 21 января 2010 года неизвестными лицами документов (графика мероприятий и финансовой сметы проекта компании по отставке мэра Барнаула).

Пока неясно - на каком основании следствие полагает, что данные документы носили ложный характер: проводившее проверку по факту их обнаружения СУ СКП по Алтайскому края по ее итогам воздержалось от таких заявлений. В ситуации, когда аутентичность документов до сего времени публично не оценена компетентными органами, тем более становится неясным, какие признаки публикаций документов в СМИ могли бы свидетельствовать о квалицифирующем признаке заведомости при публикации этой якобы ложной информации, что только и позволяет ставить вопрос о наличии клеветы.

Тем не менее, в этой неоднозначной ситуации следственные органы краевого ГУВД не только не отказали высокопоставленному чиновнику в возбуждении уголовного дела по его заявлению, но активно продолжают поиски клеветников - некоторые из журналистов печатных СМИ были приглашены на допросы уже по два раза.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Кундуз

12.04.2010 14:35

Пожалуйста, перечислите героев по фамильно.
Гость

12.04.2010 15:05

Около месяца назад председатель комитета по законности городской Думы Морозов А.В. направил письмо прокурору края с просьбой все таки найти истинных организаторов антимэрского штаба. Пока прокуратура молчит. Ранее правоохранители сообщили, что найти организаторов не представляется возможным.
Алекс

12.04.2010 15:46

В этом-то вся проблема! Искать организаторов штаба Органы не хотят (боятся, что те сдадут своих реальных хозяев?) Документы с подписью Локтева никто не признал поддельными (опять боятся провести экспертизы?) Открыть дело по заявлению Локтева о клевете решилась из всего правоохранительного сообщества только макимально зависимая от команды Карлина милиция. Замечу - о КЛЕВЕТЕ! то есть заведомо ложных сведениях. Где и кем подтверждена их ложность? Вообще-то никто до сего времени их не опроверг. Я уж не говорю о заведомости. Если даже эксперты покажут их ложность (что еще не сделано), то говорить о заведомости в мотивах действия СМИ вообще нет никаких оснований. Локтеву (вице-губернатор который) на заявление просто обязаны были отказать. Ибо никаких ПРИЗНАКОВ преступления по 129 статье в обстоятельствах вокруг документов вообще не усматривается. Но это же ЛОКТЕВ!

12.04.2010 15:50

Оказывается, обнародование документов с подписью какого-нибудь Пупкина-Залупкина - это клевета. Описаться. Пы.сы. Странно, что Локтев не ищет "неустановленные лица", которые якобы расписались его фамилией. Неужели ему есть что скрывать?
Гость

12.04.2010 15:59

Странно все это. Были же в штабе девочки. Почему у них нельзя спросить: откуда взялись документы? Кто документы им дал? Кто им платил? Кто задачи ставил?
Ведь это гораздо проще, чем допрашивать журналистов.
Напильник

14.04.2010 11:01

Ну правда, назовите, в конце концов, кого все-таки допрашивали? Фамилии-то можно назвать... А то может Фризен журналистом назвался, как Ильич в анекте в свое время написал...
Календарь
/ /
15.10.2021