X
18+

Власти Алтайского края предлагают Минсельхозу инвестпроекты на 16,3 млрд рублей.

Главное управление сельского хозяйства Алтайского края на основании приказа Минсельхоза России от 10.02.2010 N 41 "О порядке отбора инвестиционных проектов" подготовило пакет документации, состоящий из 40 инвестиционных проектов. Документы направлены на рассмотрение в Минсельхоз, а также были представлены замминистра Александру Беляеву во время его недавнего визита на Алтай. Стоимость проектов составляет 16,3 миллиардов рублей, в том числе необходимый объем кредитного ресурса на 2010 год рассчитан в сумме 7,3 миллиардов рублей. Это достаточно большая сумма - так, за 4 года (2006-2009 гг.) в рамках проектов по развитию аграрного сектора региона было привлечено лишь 8,3 млрд рублей кредитных ресурсов, а сумма субсидий (преимущественно на погашение процентов по ним) из федерального и краевого бюджетов составила 1,1 млрд рублей.

Амбициозость проекта подчеркивается тем, что в целом запрошенную у Минсельхоза сумму инвестиций можно оценить примерно в треть ожидаемого в 2010 г. объема ожидаемых в регионе инвестиций.

Перерабатывающей промышленностью подано 14 заявок. Их реализация позволит повысить мощности по первичной переработке и хранению зерна на 566 тысяч тонн, увеличить объемы первичной переработки мяса на 2,4 тысячи тонн в год, сахарной свеклы на 540 тонн в сутки. Общий объем инвестиций на реализацию проектов перерабатывающей промышленности составляет 1,1 миллиард рублей (на 2010 год - 623 миллиона рублей).

Основная группа проектов представлена объектами животноводства - 25 заявок, в том числе: в области молочного животноводства - 10; мясного - 5; свиноводства - 7; птицеводства - 3. Для их реализации необходимо 15 миллиардов рублей (в том числе на 2010 год заявлено - 6,6 миллиардов рублей).

Уже в краткосрочной перспективе предложения инвесторов способно внести значительную прибавку в производство молока - до 100 тысяч тонн в год, мяса - около 70 тысяч тонн в год, обещает ГУСХ.

Наиболее значимыми проектами в области животноводства являются: строительство II очереди животноводческого комплекса на 4000 годов дойного стада ООО "Западное" Ключевского района; строительство животноводческого комплекса на 2400 голов дойного стада ООО "Сибирские огни" Первомайского района; строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада ОАО "им. Гастелло" Хабарского района; строительство свиноводческого комплекса на 300 тысяч голов ООО "Алтаймясопром" Тальменского района; строительство птицеводческого комплекса на 45 тысяч тонн мяса бройлеров в год ЗАО "Алтайский бройлер" Зонального района.

О реакции Минсельхоза на предложения властей края пока ничего не известно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021