18+

Коммунальная компания незаконно завышала стоимость своих услуг по опломбировке водосчетчиков в одном из поселков Барнаула.

ООО "Коммунальщик" незаконно завышало стоимость своих услуг по опломбировке водосчетчиков в поселке Центральный Барнаула и злоупотребляло доминирующим положением на рынке. К такому выводу пришла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, жалобы на предприятие поступили в антимонопольную службу от главы Центральной сельской администрации Барнаула и жителей поселка. По их мнению, работники ООО "Коммунальщик" завышали стоимость работ по опломбировке приборов учета, а также отказывались ставить пломбы, если счетчики жильцы устанавливали сами или с помощью специалистов других организаций.

Как пояснил комиссии УФАС представитель Центральной сельской администрации, ООО "Коммунальщик" было создано в начале 2000-х годов при активном содействии властей: кому-то надо было взять на себя обслуживание водопроводных сетей после того, как развалился совхоз. Сегодня доля ООО "Коммунальщик" на рынке оказываемых им услуг составляет более 50% рынка, то есть предприятие занимает доминирующее положение на рынке.

Недопонимание между коммунальщиками и администрацией началось года 2-3 назад, когда жители поселка стали высказывать претензии в адрес предприятия, а поселковые власти обнаружили, что попытки мирно договориться не приносят плодов. Чаще всего люди жаловались на то, что при одновременной опломбировке двух счетчиков в одной квартире (многие квартиры в поселке спроектированы таким образом, что имеют по два стояка) специалисты ООО "Коммунальщик" берут двойную оплату. Эти факты жители поселка, обратившиеся в УФАС, подтвердили квитанциями.

В УФАС установили, что в целом на выполнение работ у специалистов ООО "Коммунальщик" уходит 2,7 часа, из которых 1,5 часа (55,5% от общего времени оказание услуги) - выезд бригады до места работы. По калькуляции ООО "Коммунальщик", стоимость одного часа их работы, составляет 123,21 рубля. Сама работа по опломбированию одного прибора учета занимает 1,1 часа. Общие затраты на подготовку работ по опломбировке прибора учета составляют 283,6 рубля, а работа по опломбированию прибора учета стоит 198,24 рублей. Из квитанций, представленных в УФАС по Алтайскому краю, следует, что при выполнении заявки одного абонента оплата взимается за каждый счетчик по полной калькуляции - 481,84 рубль.

Между тем, фактически за опломбирование второго прибора учета холодной воды жителям поселка следовало оплатить 198,24 рублей, так как в данных случаях отсутствовали транспортные расходы, связанные с переездом к потребителю услуги. В итоге завышение стоимости оказанной услуги составило 283,6 рубля, пояснили в пресс-службе краевого управления ФАС. По одному из эпизодов, рассматриваемых комиссией УФАС, представители ООО "Коммунальщик" признали, что завышали стоимость своих услуг.

На основании установленных фактов комиссия УФАС по Алтайскому краю уличила ООО "Коммунальщик" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Предприятию выдано предписание не включать в расчет стоимости работ транспортные расходы по второму и последующим приборам учета при выполнении работ по опломбировке одновременно двух и более приборов учета воды у одного абонента.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
ССГ

18.04.2010 21:49

Коммунальным хозяйствам не выгодны установки счетчиков, так как в выигрыше потребитель, потому и создаются разные препоны (запреты, высокие цены и т.д.). Скажу по собственному опыту и опыту моих знакомых – экономия средств потребителя, после установки счетчиков на воду, как минимум 60%.
аля

05.07.2012 20:00

управляющая компания Строитель оказывает услуги за пломбировку счётчиков за горячею и холодную воду я оплатила 700 руб.какой тариф в барнауле на эти услуги,и какая планка?
Календарь
/ /
15.10.2021