Top.Mail.Ru
18+

Закрытый правительством погранпереход из России в Казахстан привел к протестам местных жителей.

Жители Алгайского района Саратовской области обратились к правительству РФ с просьбой отменить распоряжение о ликвидации пропускного пункта "Фомин" на границе с Казахстаном, сообщила "Новая газета". Как объясняют сельчане, из-за закрытия границы они лишились возможности навещать родственников, живущих в соседней области Казахстана, а также ухаживать за могилами предков.

Пропускной пункт "Фомин" прекратил работу 1 апреля нынешнего года по распоряжению председателя правительства Владимира Путина одновременно с четырьмя аналогичными пунктами в Астраханской, Омской областях и Алтайском крае. Однако, протесты против закрытия перехода пока были зафиксированы лишь в Саратовской области.

По словам жителей Алгая, их заблаговременно не предупреждали о закрытии перехода, лишь накануне вечером пограничники сообщили сельчанам, направляющимся в Казахстан, что вернуться назад они не смогут. Ситуация особенно возмутила жителей, так как во время празднования Навруза принято ездить в гости к родственникам, и многие алгайцы застряли по ту сторону границы. Более 50 процентов жителей района относят себя к казахской национальности, практически у всех есть родные в Казахстане.

Как говорит местный житель Ербол Бажиков, ежедневно через границу переезжали 15-20 автомобилей: "Мы ездили туда на рыбалку, они сюда - за картошкой и промтоварами". Благодаря подобным шопинг-турам девушки из Казталовки могли подготовиться к свадьбе. По обычаю невеста должна прийти в дом мужа с собственной мебелью. В Казталовке такой товар не продается, до ближайшего казахстанского города Уральска - 300 километров, поэтому большинство семей предпочитали делать покупки в российском Алгае, до которого всего 45 километров. Из-за внезапного закрытия пункта оказалась нарушена еще одна важная традиция - посещение могил предков. Как отмечает Ербол Бажиков, возмущены не только казахи, но и русские жители района, ранее эмигрировавшие из Казахстана, - во время недавних Пасхальных праздников они также не смогли попасть на кладбища в Казталовке.

Жители Алгая ранее выражали недовольство процедурой пересечения границы: для оформления декларации на автомобиль и миграционной карты требовалось около часа. "Теперь на ту же самую поездку нужно больше суток!" - говорит Ербол Бажиков. Ближайший пункт упрощенного пропуска расположен в Новоузенске, в 40 километрах от Алгая, но он предназначен лишь для пешеходов. Автомобилистам придется ехать 400 километров до Озинок, что с учетом состояния местных дорог занимает около тринадцати часов. В Озинках расположен крупный международный пункт пропуска: здесь переезжают через границу пассажирские автобусы, грузовые фуры, поезда, и очередь гораздо больше. По словам алгайцев, теперь поездка в Казталовку обходится в 5-6 тысяч рублей, если считать расходы только на бензин.

"С 1 июля начнет действовать таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белорусью, будет создано фактически единое экономическое пространство. Почему же на эту "калитку" в границе повесили замок?" - говорит председатель ассоциации поволжских казахов Владимир Ташпеков. Он уже обратился к депутатам Госдумы с просьбой ходатайствовать перед правительством о восстановлении пропускного пункта, кроме того, организован сбор подписей членов казахских общественных организаций.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
13.09.2024