X
18+

Главэкономики Алтайского края: доля инновационной продукции в Бийске в 5 раз ниже требуемой для сохранения статуса наукограда.

16 апреля в Алтайском Заксобрании состоялось заседание совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию, на котором между краевыми и городскими чиновниками разгорелась любопытная дискуссия по поводу сохранения Бийском статуса наукограда. Начальник управления по науке и инновациям Главэкономики Алтайского края Александр Жидких отметил, что предложенный правительством РФ законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает изменения критериев присвоения и сохранения городами статуса наукограда. Предлагается, что теперь этот статус будет присваиваться бессрочно, но может подтверждаться каждые 10 лет, а средства необходимо будет тратить на развитие инноваций. Предлагается сохранить финансирование из федерального бюджета на первые три года с момента присвоения статуса, а затем оно будет осуществляться на конкурсной основе. Но главное - это то, что доля отгруженной предприятиями наукограда инновационной продукции должна составлять 50%. На конец 2008 года, по данным ГУЭИ края, доля инновационной продукции у бийчан составила 9,8%. "Те критерии, которые заявлены в федеральном законе, по предварительным оценкам, для Бийска невыполнимы", - подчеркнул Александр Жидких.

Он также отметил, что большую роль при сохранении Бийском статуса наукограда будет играть статистическая отчетность. "У нас в Алтайском крае много что является инновацией... Важно грамотно позиционировать свое предприятие, и тогда все будет хорошо. Я не могу заставить отчитываться предприятия по формам федеральной статотчетности", - заявил представитель ГУЭИ.

Однако и.о. первого заместителя мэра Бийска Сергей Крыжановский не согласился с пессимистическим прогнозом краевого чиновника. "Мы долгое время работали с предприятиями по статистке. У нас сегодня есть данные, подтвержденные статистикой, которые мы и будем представлять в Москву. По тем критериям, которые сегодня есть в действующем законодательстве, при требовании работающих НПК в 15 % у нас их 17%; по объему отгруженной научно-технической продукции, а это основной критерий, наблюдается легкое падение, сейчас у нас порядка 48-49%. Но есть второй подкритерий - объем основных фондов, которые задействованы в производстве научно-технической продукции, здесь у нас 52%. В любом случае по критериям мы проходим!" - подчеркнул Сергей Крыжановский.

И.о. первого заместителя главы Бийска также подчеркнул, что 14 моногородов, получивших статус наукоградов, "абсолютно все пошли не процедурным, а политическим путем". В мэрии Бийска намекнули, что такие возможности есть и у алтайского наукограда. В этой связи Сергей Крыжановский сообщил присутствующим, что в настоящее время комиссию по высоким технологиям, которая принимает решения по сохранению или отказу в статусе наукограда, возглавляет премьер-министр Владимир Путин. Видимо, чиновник намекал на то, что пролонгация Бийском статуса наукограда во многом зависит от того, что губернатор Алтайского края Александр Карлин имеет значительный лоббистский потенциал в окружении премьера.

Сергей Крыжановский также отметил, что в правительстве нет однозначной точки зрения по поводу предлагаемого законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", поэтому, по его мнению, "процедура согласования будет сложной". "В лучшем случае законопроект вступит в силу с 2011 года", - рисовал радужные перспективы Крыжановский.

По его словам, бийские власти будут в мае подавать документы на подтверждение статуса наукограда. "Мы надеемся, что в сентябре-октябре будет окончательно решен вопрос по статусу наукограда", - отметил Сергей Крыжановский.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Фома

19.04.2010 10:23

Я так понял, что та самая "доля инновационной продукции", которая вынесена в заголовок статьи и будто бы "меньше в 5 раз" - это в проекте, ко торый ещё не принят, а если и будет принят, то вступит в силу после продления (в чем не сомневаюсь) Бийском статуса. Сегодня в действующем законе этот норматив - 15%. Так что в очередной раз можно констатировать - опять на БФ намеренная дезинформация.
Кулибин

19.04.2010 10:29

В 2006 году Мосиевский сотоварищи (директорский корпус) обещали удвоить объем выпуска наукоемкой продукции в Бийске к 2010 году. Правда, что надо было удвоять,какую именно цифру, не разъяснили. Сейчас вообще про эти речи забыли. В общем, туфта на туфте и туфтой погоняет!...
Андрей

19.04.2010 10:48

Насчет хороших показателей бийского наукограда можно не верить чиновникам, но нет оснований не доверять Саковичу и Жаркову, которые публично заявили (и объяснили), что у Бийска очень хорошие шансы на пролонгацию статуса. Почитайте хотя бы "Бийский рабочий".
Кулибин

19.04.2010 11:02

Обалденно компетентный источник - Бийский рабочий! Особенно в изложении местных сказочников от "науки". Так все-таки, какой объем было запланировано удвоить и что получили к 2010 году ?!!!... То, что наши прохиндеи научились составлять красивые графики и дуть патоку в уши,это мы знаем. А кто ответит "за базар"?!...
Altaец

19.04.2010 11:05

Примечательна позиция чиновника ГУЭИ, выражающая в целом всю сущность и суть работы этого ведомства, девизом которого может быть "Главное правильно отчитаться". А дороги, СХ и прочее как были говном, по сравнению с соседними регионами, так этим и остаются. Зато отчетность любо дорого! Молодца Щетинин сотоварищи! Без сомнения, что даже при идеальной статотчетности бийские "высокие технолигии" будут также чрезвычайно унылым г.
Кулибину

19.04.2010 11:48

Не надо оскорблять "Бийский рабочий". Не стреляйте в пианиста, он играет, как может! Журналисты изложили слова Саковича и Жаркова, а эти люди - авторитетные. По крайней мере, многие скорее поверят им, чем вам.
Сила Силыч

19.04.2010 11:53

"доля отгруженной предприятиями наукограда инновационной продукции должна составлять 50%. На конец 2008 года, по данным ГУЭИ края, доля инновационной продукции у бийчан составила 9,8%"
Вот что главное - в 5 и более раз ниже норматива! Ну, будут в Москве наукоград продавливать...ибо если не дадут - для Карлина удар чувствительнейший. Мосиевскому-то что, его песенка спета...
Кулибин

19.04.2010 11:53

Ха, рассмешили! Людям от их "авторитетности", ни жарко, ни холодно. Так же как от их "авторитетного" мнения. Город как был в ж... так и остался. Что стоит мнение, на которое все плюют, включая и его авторов?!...
M31

19.04.2010 12:36

Не надо сравнивать Саковича и Жаркова с Мосиевским и Лариным. Первые 2 - ученые, со школьной скамьи, звания и должности не за бабки и интриги получали еще в советские времена. А вторые, это так, скажут потом историки порывшись в архивах, был такой коротенький и позорный период в истории края в начале 21 века.
Правда

19.04.2010 12:51

Саковича с Жарковым действителньо сравнивать нельзя категорически
Правде

19.04.2010 14:23

Да, Жарков тот ещё жук....
Календарь
/ /
29.11.2021