18+

Жители села в Горном Алтае добились в кассационном суде отмены решения по земельному спору с фирмой московского олигарха.

14 апреля Верховный Суд Республики Алтай по кассационной жалобе жителей села Урлу-Аспак отменил решение Майминского районного суда, 9 февраля 2010 года, отказавшегося аннулировать договор аренды земельных участков, согласно которому ряд земель (в т.ч. пастбище и место, по которому проходит удобная дорога в тайгу) сдаются в аренду на 49 лет построившей в районе села фешенебельный туркомплекс "дочке" "АФК "Система". Об этом сообщает еженедельник "Листок" со ссылкой на гражданского активиста из Урлу-Аспака Елену Мамашеву.

Дело возвращено в суд первой инстанции на повторное рассмотрение в ином составе суда.

Речь идёт о так называемом урочище Тяланзап - участке земли площадью около 30 гектаров на околице Урлу-Аспака, по которому много лет проходит дорога в тайгу. Весной 2009 года ООО "Степаньково", дочерное предприятие АФК "Система" (контролируется одним из крупнейших российских олигархов Владимиром Евтушенковым) оформило эту территорию в аренду на 49 лет. Как пояснила Елена Мамашева, "огораживание" Тяланзапа грубо нарушило сложившуюся в селе систему выпаса скота. Дело в том, что и сам Тяланзап являлся пастбищем, и скот через него поднимался выше в горы, на пастбища. После "огораживания" коровы и лошади, принадлежащие сельчанам, стали "травить" покосы.

Жители села пытались доказать, что земля была переведена в категорию рекреационных и оформлена на "Степаньково" незаконно. Однако Майминский райсуд 9 февраля счёл, что всё было сделано законно.

Стоит отметить, что независимо от формальной стороны спора, конфликт вокруг земли в Урлу-Аспаке является одной из точек политической напряженности в Республике Алтай. Наиболее радикальные представители оппозиции активно используют его в противостоянии с властями региона. В то же время, ряд экспертов, не оправдывая политику захватов земель представителями крупного московского капитала, отмечают, что преимущественно населенное алтайцами депрессивное село, население которого в значительной мере десоциализировалось под воздействием алкоголя, оказалось неспособно воспользоваться выгодами разворачивания по соседству с ним одного из крупнейших инвестиционных проектов, предпочитая конфликты сотрудничеству.

17 марта жители села передали через депутата Госдумы, одного из лидеров КПРФ Ивана Мельникова письмо-обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем сельчане жаловались на действия ООО "Степаньково" ("Интурист", АФК "Система"), захватившего земли вокруг Урлу-Аспака и даже часть территории села для строительства гостиничного комплекса "Алтай-Ресорт" в ущерб местным жителям. Администрация президента оперативно направило письмо в МВД и Минэкономразвития и пообещала проинформировать авторов о результатах.

Между тем, известно, что "Степаньково" планирует строить ещё один туристической комплекс на так называемом "летнике", традиционно используемом жителями Урлу-Аспака как покосы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Алтаец

19.04.2010 18:28

Это потому, что Урлу-Аспаку не выделили несколько десятков млн. на ремонт школы.
Календарь
/ /
22.10.2021