18+

МВД России подтвердило незаконность действий алтайских "борцов с экстремизмом", угрожающих насильными приводами на опрос.

Около года длилась переписка между силовиками и депутатом АКЗС Игорем Вольфсоном, прежде чем московское начальство подтвердило неправоту местных "борцов с экстремизмом", сообщает 19 апреля депутатская пресс-служба.

Напомним, в апреле 2009 года жителя Павловского района Алтайского края Евгения Терентьева вызвали в Центр по противодействию экстремизму по повестке для проведения опроса. При этом в повестке было указано, что в случае неявки в указанный срок без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Потенциальный "экстремист" явился в ЦПЭ, а затем обратился к депутату фракции КПРФ краевого Законодательного Собрания Игорю Вольфсону.

Депутат пришёл к выводу, что проводить опрос под угрозой привода противозаконно. Около года длилась переписка. Ни руководство ГУВД, ни прокурор края нарушений со стороны сотрудников ЦПЭ не выявили. Первый заместитель начальника ГУВД г-н Новиков даже утверждал, что проведение опроса "не предусматривает наличие или отсутствие согласия опрашиваемого".

Депутату в очередной раз пришлось обращаться в Москву. В МВД России его позицию поддержали, сообщив в ответе, что "действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим оперативно-розыскную деятельность, не предусматривается возможность проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий с использованием угрозы привода". Соответствующие разъяснения были направлены в ЦПЭ.

Депутат сообщил о полученном ответе прокурору края. В сопроводительном письме депутат вынужден был констатировать, что в последнее время ему всё чаще для восстановления законности приходится обращаться в федеральные органы государственной власти. Также им была выражена уверенность, что практически все спорные проблемы с помощью прокуратуры края можно и нужно решать на месте.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
житель

19.04.2010 16:13

ну теперь ждем официальных коментариев другой стороны, которую вольфсон так удачно ткнул носом
гость

19.04.2010 18:34

Игорь Бениаминович! Вам не депутатом надо быть, а общественником. Чтобы по рукам бить зарвавшихся. А депутатство... Это... Это такая... грязь.
нда

19.04.2010 18:49

беспредел какой-то в Алтайском Крае. Форменный беспредел.
Ну дела...

20.04.2010 08:44

Да история то давняя. С тех пор этот самый житель Павловского района успешно "сотрудничает" с органами. Может, силовики своих ребят "не поделили"? Тогда какую роль тут заступничество Вольфсона играет?
Игорь Вольфсон

20.04.2010 21:48

Вопрос не в том, кого недоподелили силовики, а в том, что и в Алтайском крае в очевидных случаях надо закон выполнять, а не создавать проблем на ровном месте.
Откуда информация?

20.02.2011 13:59

2Ну дела...
Откуда информация, любезнейший? Ты из органов, что ли?)) Что ж тогда так треплешься по поводу "должностных секретов"? Анонимно оговорить человека - ни много ума, ни много смелости не надо. Готов базар свой подтвердить?!
Календарь
/ /
22.10.2021