Top.Mail.Ru
18+

Кризис начал возвращать долги экономике Алтайского края: за три месяца 2010 года в консолидированный бюджет региона поступило более 6 млрд налоговых платежей.

Результаты налоговых сборов и иных платежей в Алтайском крае по итогам I квартала превзошли радужные ожидания самой фискальной службы, пишет газета "Ваше дело". В бюджетную систему страны собрано 8,68 млрд рублей, что на 31,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.При этом особую прибавку получил консолидированный краевой бюджет, куда вместо прогнозных 4,78 млрд поступило более 6 млрд рублей налоговых платежей. Некоторые эксперты на основе этих данных делают вывод, что региональная экономика начала выходить из рецессии.

Как отмечает "ВД", итоги налоговых поступлений за январь - март текущего года являются своеобразным эквивалентом состояния экономики в предыдущие периоды, по которым осуществляется расчет платежей, и примечательны по нескольким причинам. Во-первых, если говорить о платежах в федеральный бюджет, то они составили более 2,62 млрд. рублей и выросли на 57,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь отмечается в первую очередь трехкратный рост поступлений НДС, а также увеличение сборов налога на прибыль. Во-вторых, в консолидированный бюджет края поступило за три месяца 6,06 млрд. рублей, и здесь тоже обращает на себя внимание устойчивая положительная динамика (+22,8%). При этом пусть и несущественно, но все-таки подросли доходы местных бюджетов (1,76 млрд. рублей, или 104,4%). А наиболее заметной для экспертов оказалась разница в предварительном прогнозе налоговых поступлений в консолидированный бюджет и конечном результате.

"Конечно, при составлении прогноза мы немного перестраховались по объемам налога на прибыль, - рассказывает начальник Управления ФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев. - А он дал существенный скачок: 1,6 млрд. рублей сейчас, тогда как в I квартале прошлого года - 814 млн. рублей. Хотя надо признать, что в прошлом году у нас было много возвратов этого налога".

Третья важная тенденция заключается в том, что почти по всем видам налогов в I квартале был зафиксирован поступательный рост. Исключение составили только "муниципальные" ЕНВД (99%) и земельный налог (93%). Последний обращает на себя особое внимание в свете того, что в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли с этого года его размер увеличится в разы. Кроме того, 38 муниципальных бюджетов не получили плановых доходов.

"Если исходить только из статистики, то результаты I квартала меня, безусловно, радуют. Но мы прекрасно понимаем, с каким периодом они сравниваются. База была изначально очень низкой. Поэтому 131,5% - это, по нашим оценкам, не выдающееся достижение, а просто некий рост", - говорит Алексей Легостаев.

Депутат АКЗС, член комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Елена Клюшникова комментирует ситуацию следующим образом:

- Прошлый год был провальным для края с точки зрения динамики поступления налоговых платежей. Особенно трудными были первые четыре месяца, и только затем ситуация начала выправляться. Поэтому данные цифры справедливо будет сравнивать с квартальными показателями пикового 2008 года. Только тогда можно делать какие-то выводы. Да, можно говорить о том, что хорошая динамика налоговых платежей является своеобразным фактором стабилизации. Но при этом надо понимать, что у края и глубина падения была не такой большой, как у некоторых других регионов, в силу диверсификации экономики. "Конечно, надо ориентироваться на I квартал 2008 года, - согласен Алексей Легостаев. - Но и в сравнении с ним мы сегодня имеем положительную динамику - плюс 16%".

В свою очередь столичные эксперты также отмечают своеобразные достижения налоговиков края.

"Общероссийских итогов за январь - март текущего года Минфин еще не публиковал. Есть только сравнительные данные на 1 января, - отмечает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Алексей Осин. - Темп роста налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Федерации к соответствующему периоду финансового года, предшествующего текущему ("в среднем по РФ/по субъекту РФ"), по Алтайскому краю составляет 0,99 против 1,05 по СФО и 1,033 по России в целом. То есть на начало I квартала край был в лидерах по этому показателю, демонстрируя благоприятную динамику".

Тем не менее пока нельзя говорить о том, что ускоренные темпы поступления доходов в бюджеты всех уровней позволят в ближайшее время скорректировать главный финансовый документ края, который, как известно, на 2010 год был принят с дефицитом почти 451 млн рублей.

"Да, положительная динамика заметна, но по итогам I квартала корректировку мы никогда не делали, - подчеркивает председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. - Посмотрим, какие будут результаты налоговых поступлений по полугодию и, может быть, тогда поговорим об увеличении расходной части. На самом деле благоприятная ситуация с доходами бюджета позволяет надеяться на более весомое участие края в софинансировании различных федеральных программ. Например, в части получения субсидий для аграриев или в рамках 185-го федерального закона (реформирование ЖКХ. - Прим. "ВД")". По мнению Александра Осина, на основании одних только налоговых поступлений нельзя оптимистично утверждать, что кризис в крае преодолен.

"Это всего лишь следствие выхода экономики из рецессии. Причины кризиса гораздо глубже, они кроются в чрезмерном объеме заимствований в экономике страны, ухудшении балансов госбюджетов и финансовой статистики кредитных организаций. О завершении долгового кризиса, на мой взгляд, говорить рано", - комментирует Алексей Осин.

Справка "ВД": Один из ключевых макроэкономических показателей - индекс промышленного производства (ИПП) - также по итогам I квартала продемонстрировал в Алтайском крае высокий результат. Он равен 124,2%.

При этом Алтайкрайстат отмечает двукратный рост добычи полезных ископаемых. Производство машин и оборудования составило в крае 106,5%, электроэнергии, газа и воды - 115%, транспортных средств и оборудования - 753%, металлургическое производство - 134%, текстильное и швейное производство - 115%, обработка древесины и производство изделий из дерева - 224%.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Базилио

20.04.2010 11:48

Как уже сообщалось, бюджет края в ближайшие три года запланирован с дефицитом, причем дефицит будет возрастать. По данным на начало октября, доходы краевого бюджета в 2010 году должны составить 41 млрд. 378 млн. рублей, налоговые и неналоговые доходы – 19 млрд. 354 млн. рублей, а прогнозируемый дефицит – 481 млн. рублей.
"за три месяца 2010 года в консолидированный бюджет региона поступило более 6 млрд налоговых платежей".
Ну вот, дефицит уже и покрыли. Теперь заживем на Алтае.
Заноза

20.04.2010 12:50

Только что по ТВ назвали цифру увеличения производства в РФ за квартал на 15% к прошлому году.Но оказалось,что это полная дребедень.Росстат по новому начал что-то там считать.А в реальности роста никакого нет.Мало того, доля импорта к концу года увеличится на четверть.Правда не сказали к чему.А я думаю,что вообще прозводства в России не будет.С таким правительством,налогами,народом.Все разговоры о няфтяной игле,так и остаются разговорами, не более того.
А ларчик просто открывался

20.04.2010 14:33

"Конечно, при составлении прогноза мы немного перестраховались по объемам налога на прибыль, - рассказывает начальник Управления ФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев. - А он дал существенный скачок: 1,6 млрд. рублей сейчас, тогда как в I квартале прошлого года - 814 млн. рублей. Хотя надо признать, что в прошлом году у нас было много возвратов этого налога".(с) А потом отдельные предприниматели удивляются, почему им вместо возмещения показывают ..й.
Календарь
/ /
01.03.2024