18+

Экологи: подготавливаемая единороссами стратегия развития Сибири основана на эксплуатации природных ресурсов.

Участники 10-й международной конференции "Реки Сибири", которая прошла в Томске, считают, что дорабатываемая единороссами Стратегия развития Сибири до 2020 года основана на эксплуатации природных ресурсов. Позицию экологов озвучивает WWF России.

По их данным, в документе речь идет о строительстве Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска (территория бывшего Эвенкийского АО), Мотыгинской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае, Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай, а также поднятие уровня водохранилища Богучанской ГЭС до отметки 208 м.

Особенно вопиющим фактом экологам представляется наличие в стратегии, хоть и в завуалированной форме, таких одиозных мегапроектов советских времен, как переброска части стока сибирских рек в Центральную Азию: "... учитывая избыток водных ресурсов в регионе возможен экспорт водных ресурсов в более засушливые районы и сопредельные территории". "Помимо этого, проект стратегии содержит некоторые положения, реализация которых в ближайшее 10 лет представляется, мягко говоря, мало вероятной. К таким, например, стоит отнести строительство железной дороги через Берингов пролив или развитие ноосферного транспорта". говорит руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Участники конференции направили обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить исключение из стратегии этих одиозных планов гидростроительства. Соответствующее обращение ими было направлено и в Законодательное Собрание Красноярского края, где в ближайшее время должны состояться публичные слушания по планам гидростроительства на территории региона, с требованием не допустить реализации планов строительства Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС и Богучанской ГЭС при нормальном подпорном уровне (НПУ) 208 м.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021