18+

"Газпром" построит в Республике Алтай туркомплекс "Алтайское подворье".

ОАО "Газпром" решило построит в Онгудайском районе Республики Алтай туристический комплекс санаторно-курортного типа "Алтайское подворье". Решение о строительстве туркомплекса было принято компанией еще в 2009 году, подготовительные работы уже начаты, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Строительство туркомплекса будет осуществляться дочерней структурой ОАО "Газпром" - компанией "Газпром нефть". Общий объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд рублей.

На данный момент большинство туристических баз повышенной комфортности расположены Майминском, Чемальском, Турачакском районах республики. "Алтайское подворье" ОАО "Газпром" станет первым объектом, который расположится в центральной части республики и послужит "раскрутке" мощного туристического потенциала Центрального Алтая", - отметили в республиканском правительстве.

Кроме того, в районе расположения туркомплекса будет построена новая автомобильная дорога протяженностью около 21 км, которая будет примыкать к Чуйскому тракту на 651 км. На эти цели из федерального бюджета уже выделен 1 млрд рублей. В региональном правительстве рассчитывают, что дорога сделает доступными для туристов Онгудайского района новые привлекательные рекреационные места на берегу Катуни в местах впадения в главную реку Горного Алтая притоков Урсул и Сумульта. "Строящаяся дорога будет дорогой общего пользования, предназначенной для использования как туристами, так и местными жителями без каких-либо ограничений",- подчекрнули в региональном правительстве.

Строительство дороги начнется в середине мая. В настоящее время на участке дороги в соответствии с распоряжением правительства Республики Алтай N 649 от 23 декабря 2009 года проводятся работы по заготовке материалов. Проведены согласования с природоохранными и лесными службами. Разработанная проектная и строительная документация проходит экспертизу (включая экологическую).

В пресс-службе правительства Республики Алтай пообещали, что при строительстве дороги "особое внимание будет уделено сохранности памятников истории и культуры". Специалисты Агентства по культурноисторическому наследию провели проверку наличия памятников археологии в месте строительства. В полевой сезон 2010 года здесь будут проведены аварийные археологические работы в виде раскопок курганных комплексов (всего обнаружено семь курганных могильников), переноса объектов, содержащих памятники наскального искусства (два объекта). Также будут благоустроены культовые объекты по ходу следования дороги - целебный источник и перевал.

Строительство дороги и туристического комплекса поддержано районной администрацией, районным советом депутатов, администрацией Хабаровского сельского поселения, Эл башчы алтайского народа в Онгудайском районе.

Справка: На территории Онгудайского района Республики Алтай расположены особо охраняемые природные территории - природный парк "Уч-Энмек", природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы", природный парк "Аргут", Сумультинский заказник; памятники природы государственного и республиканского значения - Семинский перевал, перевал Чике-Таман, гора Сарлык, место слияния Чуи и Катуни, Теньгинское озеро, Ильгуменьский порог на Катуни, пороги Горизонт, Турбина, Бегемот на реке Чуе, Большой Яломанский источник, водопад Девичьи Слезы, Яломанский Аржан, источники Кадринский и Кара-Кебек, гора Ак-Бом (Белый Бом), Катунские речные террасы, Большая Чуйская и Большая Белобомская пещеры.

В числе исторических памятников: курганные комплексы Шибе, Туекта, Башадар, Каракол, наскальные рисунки "Бичикту-Бом", археологические памятники в районе села Ело, могильники Балык-Соок, археологический комплекс Кор-Кечу, Яломанское городище, археологические памятники в окрестности села Иня, наскальные рисунки Чуй-Оозы и Калбак-Таш, археологический комплекс Адыр-Кан, крепость Бичикту-Кая.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Altaец

21.04.2010 11:17

Так вот где ВВП и свита место для отдыха застолбили. Не даром Левитин приезжал. Ну что же, для развития и рекламы РА это не плохо.
Алтаец

21.04.2010 12:04

А сказано здорово! Для туристов Онгудайского района.
Читатель

21.04.2010 14:05

Строить будет ОАО"Газпромнефть", а деньги на дорогу в сумме 1 млр.рублей на 21 км (47,619 млн.рублей на 1 км)выделят из федерального бюджета.
Вот они денежки народные куда идут! А еще сколько попилят!Стыдно за наше правительство!
Календарь
/ /
20.10.2021