X
18+

Губернатор Алтайского края признал, что в регионе активно сокращается сеть учреждений культуры.

В связи с этой проблемой он направил письмо главам муниципальных районов, сельских и городских поселений, сообщает 21 апреля пресс-служба администрации Алтайского края. В обращении отмечается, что в последние годы в крае прослеживается тенденция к сокращению сети муниципальных учреждений культуры. По данным краевого управления по культуре и архивному делу, за 2009-2010 гг. их количество уменьшилось на 29 единиц, при этом большая доля приходится на учреждения клубного типа.

Сообщения о том, что власти городов и районов края в массовом порядке закрывают учреждения культуры, сливают их или переводят на неполный рабочий день, регулярно стали появляться в прессе с началом действия бюджета 2010 г. Доходы бюджета существенно (почти на 30%) упали - и вся тяжесть этого краевые власти решили переложить преимущественно на социальные программы и дотациии муниципалитетам, также направленным в основном на социальные цели. В то же время, не были затронуты резервы сокращений по статьям полицейских программ и помощи бизнесу, преимущественно расходуемой в пользу аффилированных с интересами чиновников предприятий. Осталась почти незатронутой и вызвавшая жесткую критику в краевом Заксобрании сформированная губернатором в 2008-2009 гг. огромная по размерам пропагандистская программа субсидий лояльной прессе, поглощающая едва ли не половину средств, ассигнованных на культуру.

Ожидавшие в этой ситуации помощи краевых властей муниципалы все же дождались ее - губернатор направил им специальное письмо, полное поучений и завуалированных угроз. В документе губернатор Александр Карлин призвал местные власти обратить особое внимание на культуру. Сохранение учреждений культуры он назвал одним из критериев эффективности работы муниципалитетов. "Необходимо принять все меры для сохранения муниципальных учреждений культуры, в том числе в сельских поселениях, где клуб и библиотека являются для населения единственными очагами культуры", - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин подчеркнул, что работа местного самоуправления по реализации своих полномочий в сфере культуры требует серьезного улучшения.

В существенном укреплении нуждается материально-техническая база муниципальных учреждений культуры, в том числе по выполнению требований противопожарной безопасности, крайне мало внимания уделяется комплектованию фондов муниципальных библиотек за счет местных бюджетов. В отдельных муниципальных районах в 2009 году не осуществлялось софинансирование краевой целевой программы "Культура Алтайского края" из местных бюджетов.

"Сложные экономические условия не должны стать поводом для закрытия муниципальных учреждений культуры и сокращения специалистов отрасли, перевода работников на работу в сокращенном режиме. Важно обеспечить своевременную выплату заработной платы и сохранить стимулирующие выплаты работникам отрасли. Труд сельского работника культуры заслуживает признания и требует к себе бережного отношения со стороны всех уровней власти", - подчеркивается в обращении губернатора края.

Глава края резюмирует свое обращение заявлением о том, что сохранение сети учреждений культуры будет являться одним из основных критериев оценки работы глав муниципалитетов со стороны краевых властей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Любопытный

22.04.2010 09:01

...не были затронуты резервы сокращений по статьям полицейских программ...- а что такое "полицейские программы" ?
полицай

22.04.2010 10:13

А что такое .... ."полицейские программы"?
Валерий

22.04.2010 14:22

Читатели! Вы только вдумайтесь - "активно сокращается"..?! Кто активист то? Кто такое очевидное рвение и завидный интерес проявляет?
И тут же АБК называет происходящее проблемой...
За выборы губернаторов

22.04.2010 18:19

пока наш "назначенно-выбраный" губернатор думает кого сделать министрами,управлять будет нечем.Хотя это м.б.такой управленческий ход, чтобы министры могли справляться с обязанностями.Упрощение структуры Алтайского "хозяйства "- как средство повышения эффективности управления им-это же ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ,или нарыв.Если нарыв в мозгах наших управителей, то как с ним бороться? Ну почему в Новосибирске уже сформировали правительство, а у нас всё тусуют калоду с кадрами.тОЛИ КОЛОДА ТОЛСТАЯ, ТОЛИ В КОЛОДЕ ОДНИ ШОХИ, ТОЛИ ГЛАВНОМУ КРУПЬЕ НРАВИТСЯ ПРОЦЕСС ТОСОВКИ,ТОЛИ БОЯЗНЬ КОНКУРЕНЦИИ(ХОТЯ В ВЕК НАЗНАЧЕНЦЕВ О КОНКУРЕНЦИИ РЕЧЬ НЕ ИДЁТ). оБО ВСЁМ ЗНАЕТ ОДИН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, НО ЕМУ ВИДНО НЕ ДО СУК. а СУКИ МЕСТНОГО МАСШТАБА ПОТИХОНЬКУ "РЕШАЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ.А проблемы культуры,образования,здравоохранения как снежный ком.Медики уже вышли на Нулевой...
Календарь
/ /
03.12.2021