Top.Mail.Ru
18+

Пикет в защиту экономической свободы проведут в Барнауле либертарианцы.

25 апреля в Барнауле либертарианцы проведут пикет "За экономическую свободу".

Мероприятие проходит в рамках всемирного движения "Чаепитий", а также в поддержку "Московского чаепития", - массового протеста против роста государственного вмешательства в экономику.

Данной публичной акцией либертарианцы акцентируют внимание на нецелесообразности Федеральных Законов "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и "Об обращении лекарственных средств".

Вступивший в силу закон о торговле неоднократно подвергался резкой критике со стороны известных экономистов (Евгений Ясин, Егор Гайдар, Александр Илларионов, Сергей Гуриев, Александр Аузан и др). Он приносит вред торговой отрасли российской экономики и провоцирует рост цен. Например, норма о 25% барьере роста торговых сетей лишает крупных ритейлеров возможности снижать цены за счет эффекта масштаба. Предполагаемый законом о торговле запрет на доплату со стороны поставщика за продвижение товара торговой сетью (бонус "за место на полке") уводит маркетинговые контракты в тень и создает почву для коррупции. Избыточное регулирование торговли сейчас мотивирует предпринимателей договариваться с чиновниками "неформально", что ложится дополнительным бременем на кошелек покупателей, считают либертарианцы.

Также, по мнению либертарианцев, новый Федеральный Закон "Об обращении лекарственных средств" может вызвать не менее деструктивные последствия. Государство, присваивая право устанавливать цены на жизненно необходимые лекарства, способствует возникновению дефицита и росту количества контрафакта, если продажа по заниженным ценам окажется невыгодной. В конечном итоге от "благих намерений" правительства страдают больные люди. Кроме того, законом устанавливается жесткая система регистрации, испытаний и лицензирования лекарств. Эта мера не столько устраняет опасные препараты (контроль преодолевается коррупционным путем; сохраняется контрафакт), сколько ограничивает доступ на рынок для новых, часто жизненно необходимых лекарств.

Оргкомитет либертарианцев заявляет, что эти законы нарушают конституционное право граждан на свободную экономическую деятельность (Конституция РФ, Ст.8, п.1). "Мы считаем, что только свободный рынок способен удовлетворить с наименьшими издержками насущные потребности людей, а государственное регулирование лишь создает для этого препятствия, - говорит лидер либертарианцев на Алтае Леонид Никонов. - Мы призываем все здоровые силы общества поддержать нас в борьбе за экономическую свободу".

В Барнауле пикет пройдет одновременно с митингом либертарианцев в Москве ("Московское Чаепитие"). В пикете будут использованы плакаты, листовки, флаги либертарианской партии, а также её фракций. Мероприятие согласовано с мэрией Барнаула, заявленное число участников - 15 человек.

Пикет пройдет 25 апреля с 14:00 до 14:30 на площади Свободы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024