X
18+

Переговоры о возврате мумии принцессы Кыдын из Новосибирска в Республику Алтай возобновятся в этом году.

Новые переговоры с новосибирскими учеными о возврате мумии "алтайской принцессы", скандал о местонахождении которой продолжается более 16 лет, власти Республики Алтай начнут в этом году, сообщил РИА Новости первый замглавы республики Юрий Антарадонов.

Мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет и которую коренные алтайцы называют принцессой Кыдын, почитаемой во все времена, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

Тогда археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она по-прежнему хранится. С этого времени не прекращается спор между новосибирскими учеными и правительством Алтая о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске. "Переговоры начнем скоро. Уже эта работа началась", - сказал Антарадонов.

По его словам, переговоры будут вестись с руководством Сибирского отделения РАН и новосибирского Института археологии и этнографии, где сейчас находится мумия. "Мы будем вести разговор на том основании, что мумия была найдена на нашей территории. Жители требуют возвратить ее обратно, так как считают ее прародительницей местного коренного населения", - сообщил Антарадонов.

Ученые раньше отказывались передавать мумию на Алтай, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта. Все многократные попытки властей Алтая заставить ученых вернуть мумию прежде заканчивались безрезультатно.

В 2008 году власти Алтая заключили с ОАО "Газпром", который реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей для реконструкции Национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске. В музее планируется создать все необходимые условиях для хранения мумии. Реконструкция началась в 2009 году. Завершить ее планируется в 2011 году.

По словам Антарадонова, после окончания реконструкции музея "мумия должна быть передана на Алтай". Если новосибирские ученые в очередной раз откажут, правительство республики будет выходить на уровень руководства Российской академии наук, сообщил первый замправительства Алтая, добавив, что никаких законов, которые могли бы обязать ученых вернуть мумию, нет.

Антарадонов также отметил, что при положительном решении этого вопроса "ученым, конечно, будет предоставлен необходимый доступ к ней". Перезахоронения мумии обратно в землю, как это требуют некоторые местные шаманы и коренные жители, не будет, заявил собеседник агентства.

"Это археологическая находка, она имеет историческую ценность, поэтому перезахоронения не будет. Она важна для изучения истории", - сказал Антарадонов.

Он уточнил, что коренные жители, имеющие свою мифологию, болезненно воспринимают ситуацию вокруг мумии и требовали перезахоронить ее обратно в землю, так как по их поверьям никто не должен копаться в могилах предков и тревожить их дух. Местное население считало, что археологи, раскопав мумию, потревожили алтайские духи. Разрушительное землетрясение в 2003 году в республике, когда сила подземных толчков достигала 8 баллов, они напрямую связывают с мумией.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
офигевающий

24.04.2010 15:54

дада землятресение из за мумии.
и ветер дует потому что деревья шататься начинают.
на дворе 21 век а люди до сих пор во всякую хренотень верят
Елена

03.04.2011 18:53

Срочно верните Принцессу на место. Сегодня ночью она приснилась моей дочери и водила её по тем местам. Она объяснила почему её надо вернуть. Там стык плит и есть какой-то водоворот. Она это удерживала. Ещё она сказала про какую-то плату, нужно вернуть. Это удержит Землю от крена и прекратятся катаклизмы!
очь моя от таких вещей далека, в этом ничего не понимает. Объяснила, как смогла. И ещё "принцесса" сказала, что она не принцеса и не царица. Она назвала кто она, но дочь не может это объяснить.
Календарь
/ /
03.12.2021