X
18+

Новосибирская область по итогам первого квартала 2010 г. впервые обогнала Алтайский край по валовому объему сельхозпродукции.

Об этом сообщает газета "Ведомости" Новосибирского облсовета, подводя предварительные итоги работы экономического развития и результаты исполнения бюджета Новосибирской области в первом квартале 2010 года.

"Темпы развития нашей экономики достаточно позитивны, - сказал в своём комментарии первый заместитель председателя правительства НСО Василий Юрченко. - В конце прошлого года я говорил, что не только хотелось бы, но и есть предпосылки уйти из рецессии в положительное развитие экономики во многих отраслях. И цифры первого квартала свидетельствуют: такой прогноз оправдался".

Индекс промышленного производства в первом квратале 2010 г. по отношению к аналогичному периоду 2009 года возрос почти на 9 процентов (причём рост производства отмечен во всех основных группах отраслей). Однако, объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах в НСО снизился на 2%. В этом "виновата" достаточно высокая стартовая база, считают руководители области, подчеркивая, что в первом квартале НСО впервые за последние много лет вышла по этому показателю (с объёмом в 41,5 млрд рублей) на второе место в Сибирском федеральном округе.

Особо впечатлило руководство области ситуация в агропромышленном комплексе. Темп роста сельского хозяйства в первые три месяца года оказался не очень большим именно по причине высокой исходной базы, достигнутой в отрасли в прошлом году, отмечают "Ведоиомсти". Но и при этом в НСО за квартал произведено продукции более чем на 6 млрд рублей, а в самом сельскохозяйственном за Уралом Алтайском крае - на пять с небольшим миллиардов. Таким образом, НСО в этой отрасли, пожалуй, впервые обогнала Алтайский край и вышла на первое место в Сибирском федеральном округе.

Области удалось сохранить положительные темпы ввода в действие жилых домов, хотя объём работ в строительстве существенно снизился.

Что касается пополнения областного бюджета, то зафиксирована очень положительная динамика практически по всем налогам. Темпы прироста налоговых и неналоговых доходов превысили 126 процентов. Вместе с дотациями и поступлениями из федерального бюджета субсидий и субвенций общие доходы составили в первом квартале 17 млрд 686 млн рублей - 130% к уровню 2009 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Фома

23.04.2010 13:54

Ох, что то мне сдается, что здесь кто-то что-то серьезно напутал. Какое производство сельхозпродукции зимой, в январе-марте? Тут речь может идти не о том, что на полях, а например, о производстве мяса. И что тут НСО АК опережает в принципе возможно, но это надо смотреть и сравнивать. Скорее всего в отчете по НСО речь шла не о ПРОИЗВОДСТВЕ, а о РЕАЛИЗАЦИИ с/х продукции в 1 квартале. А это разные вещи. Вы, администрация БФ проверьте, что написали, а то ненароком весь край рассмешите.
M31 - Фоме

23.04.2010 15:34

Полностью с тобой согласен. Производство мяса, хлебо-булочных изделий и другой продукции с/х, возможно они и впереди. Возможно также они и в реализации преуспели. Зато у нас перепроизводство зерна, как грязи, все свалки забиты, молоко закупаем по 3 руб/литр, а продаем по 30, "Алтайское приобье" поддержано правительством, французские виноградники и сыры в избытке. Короче, мы хлеборобный край, житница Сибири, а они так, какие-то лидеры по валу, да и то, часть продукции у нас скуплена за бесценок у разорившихся крестьян.
Кундуз

26.04.2010 07:37

Динамика производства сельхозпрдукции НО - произведено валовой продукции с/х за январь - февараль - 6,6 млрд рублей. При этом наблюдается серьезное падение производства молока и яиц и рост производства мяса - 109,2%. Но радоваться этому не следует, параллельно идет падение численности КРС (91,2%) и коров (94,8%). Сами понимаете, что нам такой рост не нужен!
Календарь
/ /
07.12.2021