Top.Mail.Ru
18+

Головной обтекатель от ракеты "Протон-М" упал в Республике Алтай.

24 апреля в 18:19 местного времени с космодрома Байконур был произведен успешный пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским коммуникационным космическим аппаратом "АМС-4Р", сообщают "Новости Горного Алтая". По данным пресс-службы Роскосмоса, после отделения третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок продолжает выведение космического аппарата на заданную орбиту.

Ступени ракеты упали в специально отведенных для этого местах. Первая - в казахской степи, вторая ступень и головной обтекатель - в Республике Алтай (район падения N 327), третья - в Тихом океане.

Район падения N 327 расположен на территории пяти районов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось около 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Однако экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо, которое негативно влияет на здоровье населения.

Это уже пятый в 2010 году успешный запуск ракеты-носителя "Протон" и третий запуск по коммерческим программам.

Космический аппарат AMC-4R был изготовлен компанией Orbital Sciences Corporation для американского оператора спутниковой связи SES WORLD SKIES.

Ближайший предстоящий запуск с Байконура намечен на 28 апреля. В этот день ракета "Союз-У" выведет на орбиту транспортный грузовой корабль "Прогресс М-05М".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024