X
18+

С III квартала 2009 г. на рынке долевого строительства Алтайского края наблюдается рост продаж.

Об этом говорится в аналитической справке инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края, опубликованной официальным сайтом региона. Действующая с 2007 года инспекция в настоящее время анализирует отчетность по 71 объекту долевого строительства.

Анализируя динамику заключения договоров участия в долевом строительстве в Алтайском крае в течение 2007-2009 годов, ведомство делает вывод о сезонном характере покупательской активности на рынке жилья. Так, пик активности участников долевого строительства в 2007-2009 годах приходится на I и IV кварталы каждого года в рамках анализируемого периода при одновременном росте по годам. Исключением является I кв. 2009 года, в котором, в связи с началом кризиса, наблюдалось резкое сокращение количества заключенных договоров. Однако, начиная со III кв. 2009 года, следует устойчивый рост, обусловленный, в том числе, увеличением лояльности застройщиков к потенциальным участникам долевого строительства. По итогам IV кв.2009 года количество заключенных договоров незначительно меньше показателя за аналогичный период 2008 года.

Динамику изменения общей суммы обязательств покупателей "долевок" и суммы еще неисполненных ими обязательств по договорам участия в долевом строительстве в 2007-2009 годах можно увидеть здесь.

Таким образом, по итогам 2009 года на первичном рынке жилья сложилась ситуация, когда застройщики, несмотря на снижение количества строящихся объектов, скорректировали цены в сторону уменьшения. Эти действия, с учетом обозначаемой застройщиками лояльности по отношению к потенциальным участникам долевого строительства, обеспечили существенный рост как количества заключенных договоров, так и количества привлеченных по ним денежных средств. Сохранение данных тенденций, а также начавшееся оживление ипотечного кредитования должно обеспечить благоприятные условия для приобретения гражданами квартир на первичном рынке, делает вывод инспекция. При этом потенциальному участнику долевого строительства жилья необходимо помнить, что его права будут максимально защищены только в том случае, если оплата им денежных средств за квартиру будет осуществлена на основе договора участия в долевом строительстве, зарегистрированного в УФРС по Алтайскому краю. При этом практика Алтая показывает, что в период роста рынка застройщики предпочитают продавать фактически долевое жилье не через договоры долевого участия, а с использованием различных обходных юридических схем, с тем, чтобы избежать контрольных функций государства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
К сожалению

26.04.2010 13:26

Практически все застройщики Барнаула используют схемы, приводящие к ситуации,которая случилась с ООО"Ключ".Схема прошла не без участия городских чиновников и Барнаулкапстроя. И похоже с молчаливого согласия контролирующего органа Администрации края.Так что государство здесь ни при чем!Оно наделило контрольными функциями конкретных людей.Фамилии их известны.Теперь этим должна заниматься прокуратура края.
Обманутый дольщик Сибстройсервис

27.04.2010 09:33

Кто из чиновников ответит за беспредел госпожи Лукъяновой /( Дубровиной) и ее подельника-мужа, оставивших без жилья десятки людей ?
Календарь
/ /
26.11.2021