18+

Губернатор Алтайского края создал при себе новый совет - по издательской политике.

Губернатор края Александр Карлин подписал постановление о создании при себе Научно-консультативного совета по издательской политике, сообщает 27 апреля официальный сайт региона. Совет является постоянно действующим совещательным органом по выработке рекомендаций по определению приоритетных направлений развития и поддержки книгоиздания в Алтайском крае, повышения эффективности расходования средств краевого бюджета, предусмотренных на поддержку книгоиздания, а также разработки проектов по изданию социально значимой художественной и краеведческой литературы.

Как сообщают в краевом управлении по культуре и архивному делу, в состав Совета вошли более 20 человек. Персональный состав советников губернатора в области книгоиздания неизвестен, однако сообщается, что среди них ведущие филологи Алтайского госуниверситета, Бийской и Алтайской педакадемий, алтайские писатели, руководители краевых музеев, а также представители издательских организаций. Нет пока данных и о том, кто возглавил совет.

Члены Совета будут готовить предложения г-ну Карлину по изданию литературы, связанной с наследием российских писателей, чье творчество, исследовательская и просветительская деятельность связаны с Алтайским краем, а также по изданию художественной, краеведческой, культурно-просветительской и литературы для детей и юношества. Также Совет будет вносить свои предложения по распространению за счет бюджета литературы, признанной социально значимой и разрабатывать планы мероприятий, направленных на популяризацию изданной литературы. Деятельность совета будет осуществляться на общественных началах.

В феврале 2010 года на встрече с алтайскими учеными и деятелями культуры губернатор Карлин впервые предложил создать в рамках "вертикали власти" структуру по подготовке изданий (тогда прозвучало название "творческая лаборатория). Среди авторов, которых губернатор предлагал издать в рамках этого проекта, - писатели Георгий Гребенщиков и Вячеслав Шишков, сибирский сепаратист, географ Григорий Потанин, актер Валерий Золотухин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Это - позавчерашний сон

27.04.2010 15:20

"разрабатывать планы мероприятий, направленных на популяризацию изданной литературы" - на это, разумеется, понадобятся немалые средства, а между тем для размещенных в Инете действительно читаемых и полезных землякам страниц ни популяризация, ни деньги, ни советчики никакие не нужны.
Читатель

27.04.2010 17:06

Алтайский край-регион Советов! Советы сплошь и рядом. Есть даже Совет старейшин. Но толку от этих советов на ломанный грош!
Эдичка

27.04.2010 21:51

А слабо Карлину восстановить деятельность некогда существовавшего Алтайского краевого издательства ? Или кишка тонка...
Календарь
/ /
21.10.2021