18+

В Алтайском крае - волна лесных пожаров, вызванных сельхозпалами.

На 27 апреля в зеленых массивах Алтайского края произошло 22 пожара, из них 8 по причине сельскохозяйственных палов. Об этом газете "Алтайская правда" сообщил заместитель начальника отдела охраны управления лесами Александр Кульшин.

В Знаменском лесничестве Хабарского района от сельхозпала загорелся лес. Выгорело 10,5 гектара. В настоящее время ведется расследование. 26 апреля в 15.00 слева от трассы Барнаул - Камень, за селом Луговое Каменского района, сгорело 23 гектара молодого соснового леса, который 25 лет тому назад посадили лесоводы Рыбинского лесничества Каменского района. Тушением пожара занимались работники лесного хозяйства, местное население. В настоящее время совместно с милицией ведется расследование причин возникновения пожара, устанавливаются виновные. Почему сгорели сосны - от сельхозпалов или брошенного окурка? Однако в любом случае ясно одно - виноваты люди, резюмирует издание.

В особом режиме в районах края работают 30 инспекторов управления природных ресурсов. Они находятся в рейдах. Экологи не только фиксируют поджоги сухой травы, сельскохозяйственные палы, но и разбираются с причинами их возникновения, поиском виновных. Начальник сектора особо охраняемых территорий управления природных ресурсов Максим Катернюк всю минувшую неделю был в поездках по краю.

"Жара и сушь создают опасную обстановку, - утверждает он. - В Угловском районе житель села Шадруха, он имеет личное подсобное хозяйство, отжигал прошлогоднюю траву. Огонь стал неуправляемым. Пламя прошло 30-40 гектаров и вместе с сухой растительностью повредило около километра лесополос. Составлен протокол инспектором Россельхознадзора по Угловскому району Анатолием Котловым, который владеет ситуацией, не первый год борется с сельхозпалами. В этом же районе проводился плановый отжиг. Огонь перекинулся через автомобильную дорогу и устремился на поля. В результате образовалось черное пятно площадью около 300 гектаров. Хорошо, что лес (а рядом ленточный бор) остался цел и невредим. Калманский район. Здесь в пойме Оби есть остров, который используется фермерами для выпаса скота. Так вот освобождают землю от сухой растительности спичкой. Совместно с главой администрации района, представителями пожарной службы мы выехали на место происшествия. На остров попасть не смогли, а население опросили. Местные жители видели в бинокль, что с утра остров утюжил трактор Т-16, после остановок загоралось пламя. Глава администрации района пообещал, что разберется".

По словам эколога, в крае наблюдается одна и та же картина: пока не задействуешь руководителей органов местного самоуправления, пока они не примут участие в выяснении всех обстоятельств с выездом на место - ничего не добьешься. Осенью управление природных ресурсов произвело инвентаризацию проблемных в отношении сельхозпалов районов. Положительно оценен Ребрихинский, здесь закуплена спецтехника, комбайны оборудованы измельчителями и поля остаются чистыми.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021