Top.Mail.Ru
18+

Алтайский крайздрав: программы, которые "выпали", компенсируются по другим направлениям.

На сессии Алтайского краевого Заксобрания будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения на 2007 - 2011 годы". Документ предполагает сокращение финансирования или вовсе его прекращение по 10 программам. Это "Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", "Профилактика, лечение и реабилитация лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", "Меры по развитию помощи онкологическим больным в Алтайском крае", "Охрана психического здоровья граждан", "Сахарный диабет", "Развитие системы первичной медикосанитарной помощи сельскому населению", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", "Кардиохирургия", "Пульмонология (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, дыхательная недостаточность)" и "Высокотехнологичные операции в травматологии, ортопедии и эндопротезировании".

В ходе заседании фракции ЛДПР в АКЗС и.о. начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев разъяснил депутатам суть законопроекта. "Смысл заключается в том, что те программы, которые сокращены, так или иначе компенсируются по другим направлениям", - заявил Яковлев.

"В рамках сотрудничества с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом мы получили лекарств и test-систем на 815 тысяч рублей, около 10 млн рублей направлено на покупку лекарственных средств на лечение ВИЧ, СПИДа и гепатита. По этой программе сегодня лечатся около 500 человек, - рассказал депутатам и.о. начальника крайздрава. - Лечение больных наркоманией проводится в рамках межведомственной программы "Комплексные меры борьбы с наркоманией". Там осталось 2,37 млн рублей. Кроме того,в бюджете есть статья "Централизованный закуп лекарственных средств". Оттуда на закуп лекарств для онкобольных мы направили 10 млн рублей. Кроме того, по национальной экологической программе в 2010 году из федерального бюджета выделено 437 млн рублей, губернатор уже подписал соглашение. Плюс 175 млн рублей из краевого бюджета на софинансирование программных мероприятий, то есть в итоге на онкобольных у нас предусмотрено 612 млн рублей. Я уже не говорю о том, что поликлиника сдана и строится радиологический комплекс. Кроме того, в 2009 году мы получили лекарства из федерации на 4,28 млн рублей".

При этом Виктор Яковлев пока не стал выдвигать предположений о том, будут ли сокращаться расходы на медицину в 2011 году. "Посмотрим, как мы подойдем к формированию бюджета на 2011 год, - отметил чиновник. - По большому счету, я точно знаю, что две программы нам не нужны вообще - "Кардиохирургия" и "Травматология", потому что идет большое финансирование по высокотехнологичной медицинской помощи из федерального и краевого бюджетов. В этом тарифе на 1 операцию сидят все расходные материалы. Если раньше все расходы направляли на закупку протезов, сердечных клапанов и т.п, то сегодня тариф такой, что из него изымается эта медикотехническая часть и полностью направляется на те цели, которым служит оказание высокотехнологичной помощи".

Комментируя будущее развитие медицинский учреждений в крае, в случае вступления в силу закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", которого прозвали "бюджетным", Виктор Яковлев предположил, что "ситуация будет сложной для понимания". "Бюджетной организацией будет считаться та, которая работает в системе УМС, имеет многоканальное финансирование. Казенным учреждением - предприятие, которое предполагает только бюджетное финансирование, дополнительных возможностей для получения прибыли у него нет. К примеру, это наркология, туберкулез, психиатрия. Опять же, если в туберкулезе сегодня нельзя заработать деньги на законных основаниях, то в наркологии есть возможности для предоставления платных услуг: выдача справок на ношение оружия, вождения транспорта. По закону это сегодня платные услуги. Если их лишать этого права, превратив в казенные, то, наверное, это будет не совсем хорошо. Это будет неправильно. Выдача справок, несвязанных с лечебным процессом, по определению всегда была платной услугой", - высказал свое мнение Виктор Яковлев. В то же время, он заметил, что "пока документов никаких нет", законопроект находится на подписании у спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который "очень критично высказался в его адрес".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Лина

30.04.2010 07:44

Как же будут выживать песионеры?
Календарь
/ /
27.02.2024