X
18+

Российский олигарх вместе с китайцами приобрел сервис мгновенных сообщений ICQ.

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является российский олигарх Алишер Усманов, заключил соглашение с AOL о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ, сообщает Интерфакс.

Сумма сделки составит $ 187,5 млн. DST был одним из основных претендентов на покупку ICQ. Аналитики ожидали, что DST сможет заплатить за сервис до 250 миллионов долларов.

В начале апреля сообщалось, что свои предложения о покупке ICQ AOL направили холдинг "ПрофМедиа" и китайская компания Tencent, владеющая крупнейшей в Китае сетью мгновенных сообщений QQ. Позднее стало известно, что Tencent решила приобрести 10,26% DST за 300 миллионов долларов. Тем самым Tencent станет акционером будущих владельцев ICQ.

О том, что AOL выставила ICQ на продажу, стало известно в ноябре 2009 года. Компания сделала это в рамках реструктуризации. ICQ стала непрофильным активом.

ICQ является самым популярным в Рунете интернет-мессенджером, его совокупная мировая месячная аудитория составляет 32 миллиона пользователей. Основной конкурент ICQ - "Mail.ru Агент", принадлежащий порталу Mail.Ru. Значительная доля последнего, в свою очередь, принадлежит DST. Также фонд владеет долями в социальных сетях "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook и рядом других активов.

В последние месяцы такие контролируемые российскими нерезидентами сервисы прямой связи через интернет как ICQ и Skype получали неодобрительные отзывы представителей российских властей в связи с затрудненность доступа представителей государства к переписке их пользователей. В этой связи приобретение ICQ российским олигархом и его партнерами из Китая, очевидно, снимет эту проблему.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021